Road Map Penelitian

Sebagai bagian dari institusi pendidikan tinggi, Departemen Matematika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Gadjah Mada berkewajiban menjalankan Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya dharma penelitian, dengan penuh tanggung jawab. Kewajiban menjalankan Tri Dharma tersebut, selanjutnya diperkuat dengan komitmen UGM sebagaimana dinyatakan dalam Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 67 Tahun 2013 Tentang Statuta Universitas Gadjah Mada, yaitu UGM berkomitmen pada:

1. Pembentukan dan pengembangan kepribadian serta kemampuan manusia seutuhnya;
  2. Pembinaan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni; dan
  3. Pelestarian, pemeliharaan, dan pengembangan secara ilmiah unsur-unsur dan keseluruhan kebudayaan Indonesia serta lingkungan hidup dan lingkungan alaminya.

Dalam menjalankan Tri Dharma Perguruan Tinggi, Departemen Matematika FMIPA UGM telah menetapkan visi dan misi departemen dengan mengacu dan mengikuti nilai-nilai dasar, visi, dan misi Universitas Gadjah Mada, serta visi dan misi FMIPA UGM.

Prinsip-prinsip

• Penelitian teori dan aplikasi tidak diselenggarakan secara terpisah.
  • Penelitian di Departemen Matematika dikembangkan dengan mengikuti alur:

Tahapan-tahapan Penelitian
(pelaksanaan tidak harus secara sekuensial)

• Tahapan Penelitian Teoritis
  • Tahapan Penelitian Terapan
  • Tahapan Penelitian Pengembangan (Teori baru)

Fokus Penelitian

Secara garis besar, fokus penelitian diarahkan pada penelitian teoritis dan penelitian terapan. Untuk lebih detilnya, masing-masing penelitian difokuskan pada:

• Penelitian Teoritis

Penelitian teoritis difokuskan pada:

• Struktur aljabar/kriptografi,
  • Analisis fungsional dan topologi,
  • Teori probabilitas dan stokastik,
  • Teori optimisasi, teori kontrol, dan persamaan diferensial,
  • Masalah invers dan machine learning.
  • Penelitian Terapan

Penelitian terapan terutama difokus pada pemodelan dan solusi masalah-masalah:

• Kesehatan,
  • Pertahanan dan keamanan,
  • Transportasi,
  • Bencana dan lingkungan,
  • Pertanian,
  • Perubahan iklim,
  • Ketahanan energi dan pangan, serta
  • Bidang riset multidisiplin dan lintas sektoral.
  • Penelitian pengembangan

Pelaksanaan penelitian terapan sangat berpotensi dan diharapkan dapat mendorong munculnya metode, model, maupun teori-teori baru. Oleh karena itu, penelitian pengembangan difokuskan pada pengembangan model, metode/algoritma, atau teori baru, antara lain:

• Automatic decision making
  • Strategic machine learning
  • Actuarial methods for emerging risk
  • Metode/algoritma, model, teori baru yang lain.
  • Aplikasi (baru)

Diagram Tulang Ikan