Tes Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru Program Studi Magister Matematika FMIPA UGM Gelombang I Semester I 2024/2025

Pada Kamis, 14 Maret 2024, Program Studi Magister Matematika FMIPA UGM menyelenggarakan tes seleksi penerimaan mahasiswa baru untuk Gelombang I Semester I tahun akademik 2024/2025. Tes ini diadakan dari pukul 07.30 hingga 14.30 WIB secara blended, menggabungkan format online dan offline, di Ruang Sidang Gedung S2/S3 FMIPA lantai 3.

Sebanyak 19 peserta mengikuti tes ini, terdiri dari 10 orang defer (penundaan registrasi dari semester sebelumnya) dan 9 peserta regular. Materi ujian meliputi Pengantar Analisis Real, Pengantar Statistika Matematika, dan Pengantar Aljabar. Setiap mata ujian memiliki durasi waktu 70 menit.

Acara dibuka oleh Sekretaris Program Studi Magister Matematika, Dr. Indarsih, M.Si., yang memberikan sambutan pembukaan sekaligus pengarahan kepada peserta. Turut hadir dalam acara tersebut Pengelola Prodi Magister Matematika, Admin Prodi, dan beberapa Tendik Departemen Matematika yang bertugas sebagai pengawas ujian.

Tes seleksi penerimaan mahasiswa baru untuk Program Studi Magister Matematika UGM tidak hanya bertujuan untuk memilih mahasiswa berkualitas, tetapi juga merupakan langkah strategis dalam mendukung Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), khususnya SDG 4: Pendidikan Berkualitas. Dengan memastikan seleksi yang ketat dan adil, program ini berperan dalam menciptakan akses yang setara terhadap pendidikan tinggi, memungkinkan individu dari berbagai latar belakang untuk memperoleh pendidikan berkualitas dalam bidang matematika. Melalui penekanan pada inklusivitas dan kesetaraan dalam seleksi mahasiswa, program ini berkontribusi pada upaya global untuk meningkatkan kualitas pendidikan, mengurangi kesenjangan pendidikan, dan memastikan bahwa semua individu memiliki kesempatan yang sama untuk mengembangkan potensi mereka dalam lingkungan belajar yang merangsang. Dengan demikian, tes seleksi ini bukan hanya merupakan proses administratif, tetapi juga merupakan investasi dalam menciptakan masyarakat yang lebih berpendidikan, inklusif, dan berkelanjutan. Semoga dengan tes seleksi ini Program Studi Magister Matematika dapat menerima mahasiswa baru berkualitas dan berpotensi untuk menjadi pemimpin di bidang matematika di masa depan.

Kata kunci: Tes Seleksi, Program Studi Magister Matematika, Mahasiswa Baru

Penulis: Wira Kurniawan