Sinergi AXA Mandiri dan Departemen Matematika UGM: Menggali Potensi Big Data dalam Bisnis

Yogyakarta, 24 Mei 2024 – AXA Mandiri bekerja sama dengan Departemen Matematika Universitas Gadjah Mada (UGM) menggelar acara Bisik (Bincang Asik) yang diselenggarakan di Auditorium Lantai 7 FMIPA UGM. Kegiatan yang berlangsung pada hari Jumat ini dimulai pukul 08.30 dan berakhir pukul 11.30.

Kegiatan ini dibuka dengan sambutan dari Elisabeth Evaty Dewi, Chief Human Capital Officer AXA Mandiri. Dalam sambutannya, Elisabeth menyampaikan pentingnya kolaborasi antara dunia industri dan akademisi dalam mempersiapkan sumber daya manusia yang siap menghadapi tantangan di masa depan. Setelah sambutan dari Elisabeth, Ketua Departemen Matematika, Nanang Susyanto, S.Si., M.Sc., M.Act.Sc., menyampaikan pesannya, yang menekankan pentingnya memanfaatkan kesempatan seperti ini untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa dalam bidang big data dan bisnis. Nanang juga mendorong para peserta untuk aktif berpartisipasi dan mengambil manfaat maksimal dari acara ini. Selain itu, Dekan FMIPA UGM, Prof. Dr. Eng. Kuwat Triyana, M.Si., memberikan pesan agar para peserta selalu tepat waktu dan disiplin dalam setiap kegiatan, yang merupakan kunci sukses dalam dunia akademik dan profesional.

Tidak hanya itu, Elisabeth juga mengungkapkan bahwa AXA Mandiri sedang menjajaki perluasan kerja sama dengan Universitas Gadjah Mada dalam bentuk program magang, beasiswa, dan penelitian. Saat ini, enam mahasiswa Departemen Matematika FMIPA UGM telah menerima beasiswa dari AXA Mandiri, dan enam belas mahasiswa lainnya telah mengikuti program magang di perusahaan tersebut.

Acara Bisik kali ini menghadirkan Randy Septian Dewa Putra sebagai pembicara utama dengan tema “Data at Scale: Exploring Big Data Adventures in Business”. Randy, seorang ahli di bidang big data, memberikan wawasan mendalam mengenai eksplorasi big data dalam dunia bisnis, yang sangat relevan di era digital saat ini.

Acara yang dihadiri oleh 253 peserta ini juga mencakup sesi sharing project, di mana mahasiswa yang telah terlibat dalam program beasiswa dan magang berbagi pengalaman serta hasil kerja mereka. Hal ini memberikan gambaran nyata tentang manfaat langsung dari kerja sama ini bagi pengembangan karier mahasiswa.

Kegiatan ini tidak hanya memajukan pendidikan dan peluang kerja, tetapi juga mendukung beberapa Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) yang diusung oleh Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB). Kegiatan Bisik mendukung tercapainya SDG 4: Pendidikan Berkualitas – Melalui program beasiswa dan magang, AXA Mandiri membantu meningkatkan akses dan kualitas pendidikan tinggi bagi mahasiswa. Selain itu juga mendukung SDG 8: Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi – Program magang memberikan pengalaman kerja yang berharga, membantu mahasiswa mempersiapkan diri untuk memasuki dunia kerja dan mendukung pertumbuhan ekonomi yang inklusif. SDG 9: Industri, Inovasi, dan Infrastruktur – Kolaborasi antara industri dan akademisi mendorong inovasi dan penelitian, serta memperkuat infrastruktur pengetahuan. Tidak kalah penting, kegiatan ini selaras dengan SDG 17: Kemitraan untuk Mencapai Tujuan – Kegiatan ini merupakan contoh nyata dari kemitraan antara sektor swasta dan lembaga pendidikan dalam mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan.

Dengan adanya kegiatan Bisik ini, diharapkan sinergi antara AXA Mandiri dan Departemen Matematika FMIPA UGM dapat terus berkembang, menciptakan lebih banyak peluang bagi mahasiswa untuk mengasah kemampuan mereka di dunia nyata, serta mendukung penelitian-penelitian yang bermanfaat bagi kemajuan ilmu pengetahuan dan industri. Kegiatan Bisik hari ini tidak hanya menjadi ajang berbagi ilmu dan pengalaman, tetapi juga menjadi langkah awal menuju kerja sama yang lebih erat antara dunia pendidikan dan industri.

Kata Kunci: Kolaborasi Industri-Akademisi, Big Data, Inovasi Pendidikan

Fotografer: Yohanes De Britto Dewo Prasetyo