Belajar Bersama Teori Pengkodean Melalui Reading Group Pusat Kajian Kriptografi dan Keamanan Siber

Yogyakarta, 24 Mei 2024. Pusat Kajian Kriptografi dan Keamanan Siber FMIPA UGM terus secara rutin mengadakan reading group yang membahas topik-topik terbaru mengenai kriptografi, teori pengkodean, dan keamanan siber. Pada bulan April dan Mei ini, fokus utama diskusi adalah teori pengkodean.

Setelah beberapa seri sebelumnya dipresentasikan oleh Dewi Setyaningsih, mahasiswa S2 Matematika UGM, yang membahas dasar-dasar teori pengkodean, peserta dapat menyegarkan pengetahuan mereka terkait dengan struktur matematika yang digunakan dalam teori pengkodean. Selanjutnya, topik yang dibahas mengarah pada tema-tema teori pengkodean yang lebih mendalam.

Pada Jumat, 17 Mei 2024, pukul 08.00 WIB, diskusi dipimpin oleh Benediktus Panji Pradipta, alumni S2 Matematika UGM, dengan topik “Sifat Kode Self Dual Reversibel atas GF(4) pada Konstruksi dan Kode.” Kode self dual adalah jenis kode linear dengan sifat unik di mana setiap elemen dalam kode tersebut adalah dual dari dirinya sendiri, yang berarti produk dalam (inner product) dari sebuah elemen dengan dirinya sendiri adalah nol. Sifat ini sangat berguna dalam kriptografi karena simetris dan mampu mendeteksi serta memperbaiki kesalahan.

Dalam konstruksi kode menggunakan GF(4), kode self dual reversibel memainkan peran penting. Selain memiliki sifat self dual, kode ini juga reversibel, artinya bisa diurai kembali ke bentuk aslinya. Ini sangat bermanfaat dalam aplikasi kriptografi dan komunikasi data, di mana integritas dan keamanan data sangatlah krusial. Dengan memanfaatkan kode self dual reversibel atas GF(4), kita dapat menciptakan sistem yang lebih andal dan aman. Aplikasi praktisnya meliputi sistem komunikasi yang tahan gangguan, penyimpanan data yang aman, dan implementasi algoritma kriptografi yang kuat.

Terbaru, pada Jumat, 24 Mei 2024, pukul 09.00 WIB, diskusi dipandu oleh Purnama Sari, mahasiswa S2 Matematika UGM, dengan topik “Algoritma Decoding Rekursif pada Kode Reed-Muller.” Kode Reed-Muller adalah jenis kode koreksi kesalahan yang sangat efisien dan sering digunakan dalam sistem komunikasi digital. Kode ini dikenal karena strukturnya yang sederhana dan kemampuannya mengoreksi berbagai jenis kesalahan, membuatnya sangat berguna dalam berbagai aplikasi teknologi.

Decoding adalah proses menentukan pesan asli dari kode yang diterima, yang mungkin telah terdistorsi oleh kesalahan selama transmisi. Algoritma decoding rekursif adalah pendekatan yang digunakan untuk mengurai kembali kode Reed-Muller ke dalam bentuk aslinya. Algoritma ini memanfaatkan sifat rekursif kode Reed-Muller untuk memperbaiki kesalahan secara bertahap, mengurai kode yang kompleks menjadi komponen yang lebih sederhana.

Penggunaan algoritma decoding rekursif pada kode Reed-Muller memiliki banyak manfaat, di antaranya adalah efisiensi tinggi karena mampu mengoreksi sejumlah besar kesalahan dengan cepat. Keuntungan lainnya adalah fleksibilitas, karena algoritma ini dapat digunakan dalam berbagai aplikasi, mulai dari komunikasi satelit hingga penyimpanan data digital. Selain itu, algoritma ini juga meningkatkan keandalan sistem komunikasi dengan meminimalkan kesalahan.

Pusat Kajian Kriptografi dan Keamanan Siber FMIPA UGM berencana untuk terus menyelenggarakan kegiatan serupa, dengan topik-topik yang berkaitan dengan kriptografi dan keamanan siber, guna memperkaya pengetahuan dan keterampilan anggotanya di bidang ini. Kami mengajak seluruh mahasiswa, akademisi, dan profesional yang memiliki minat dalam bidang kriptografi untuk ambil bagian dan memberikan kontribusi pada pembahasan mendalam mengenai topik-topik kriptografi yang terkini. Kegiatan ini bertujuan untuk mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals – SDGs) nomor 9 yang berkaitan dengan Industri, Inovasi, dan Infrastruktur serta nomor 11 yang fokus pada pembangunan Kota dan Komunitas yang Berkelanjutan.

Tentang C3R FMIPA UGM:

Center for Cryptography and Cybersecurity Researches (C3R) FMIPA UGM merupakan lembaga riset di bawah Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Gadjah Mada (UGM). C3R berkomitmen untuk meningkatkan pemahaman dan keamanan dalam bidang kriptografi dan keamanan siber melalui kegiatan penelitian, pelatihan, dan pengembangan inovasi.

Kontak Media:

Nama: Prof. Dr. Indah Emilia Wijayanti, M.Si.

Ketua C3R FMIPA UGM

Email: ind_wijayanti@ugm.ac.id