Demomatika #Seri 4: Memperkaya Wawasan Matematika dan Meningkatkan Kualitas Pendidikan di UGM

Departemen Matematika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Gadjah Mada (UGM), kembali menyelenggarakan Demomatika Seri 4 pada Rabu, 5 Juni 2024. Acara kali ini menghadirkan dua akademisi, yaitu Iwan Ernanto, M.Sc., Ph.D. dan Ari Dwi Artanto, M.Sc., yang keduanya merupakan dosen FMIPA UGM. Diselenggarakan secara daring dan luring di Ruang Sidang 1, Lantai 3, Departemen Matematika UGM, acara ini berhasil menarik perhatian banyak peserta.

Dalam sesi pertama, Iwan Ernanto, M.Sc., Ph.D., mempresentasikan topik berjudul “Seputar Modul Faktorisasi Tunggal Bertingkat Kuat”. Ia memulai dengan memaparkan fakta-fakta kunci untuk mempermudah pemahaman peserta tentang teori tersebut. Abdul Hadi, S.Si., M.Sc., bertindak sebagai moderator, memfasilitasi sesi diskusi yang aktif antara pemateri dan peserta, baik yang hadir langsung maupun yang mengikuti secara online.

Sesi kedua diisi oleh Ari Dwi Artanto, M.Sc., yang menjelaskan “Algoritma F5 untuk Komputasi Basis Groebner di K[x1,…,xn]”, sebuah penelitian di bidang Matematika Komputasi. Peserta menunjukkan antusiasme tinggi sehingga sesi diskusi berlangsung sangat interaktif dan dinamis.

Materi yang disampaikan dalam Demomatika Seri 4 ini merupakan hasil penelitian disertasi kedua pemateri saat menempuh program doktoral. Keduanya lulus dari universitas ternama di Jepang, dengan Ari Dwi Artanto, M.Sc. menyelesaikan studinya di Universitas Kanazawa. Diskusi ini memberikan wawasan penting, terutama terkait dengan Sustainable Development Goals (SDGs) tujuan ke-4: Pendidikan Berkualitas. Demomatika Seri 4 ini menjadi platform untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan kesempatan belajar bagi peserta, khususnya dalam bidang Teori Bilangan dan Matematika Komputasi.

Keywords: Demomatika, Aljabar, Teori Bilangan, Matematika Komputasi

Penulis : Sania Rizka Ramadhani