Mahasiswa Statistika UGM Raih Juara Pertama di Lomba Esai Nasional Smatic 5.0 UNJ

Dua mahasiswa dari Universitas Gadjah Mada (UGM) kembali menunjukkan keunggulan mereka di kancah nasional. Immanuella Rere Kusumawardhani dan Dimaz Andhika Putra dari Program Studi Statistika 2022 berhasil meraih juara pertama dalam Lomba Esai Nasional Smatic 5.0 yang diselenggarakan oleh Universitas Negeri Jakarta (UNJ).

Kompetisi ini merupakan bagian dari rangkaian Olimpiade Statistika Nasional yang setiap tahun menarik perhatian mahasiswa-mahasiswa terbaik dari berbagai universitas di Indonesia. Tahun ini, Smatic 5.0 mengusung tema yang menantang peserta untuk menghadirkan solusi inovatif terhadap masalah-masalah kontemporer melalui analisis dan pendekatan statistik.

Tim dari UGM mengajukan esai berjudul “CornCareX: Aplikasi Deteksi Penyakit pada Daun Tanaman Jagung Berbasis Transfer Learning Convolutional Neural Network.” Esai ini memaparkan konsep dan implementasi aplikasi yang memanfaatkan teknologi kecerdasan buatan untuk mendeteksi penyakit pada daun jagung secara otomatis dan akurat. Menggunakan pendekatan transfer learning dalam jaringan syaraf tiruan convolutional, aplikasi CornCareX dirancang untuk membantu petani dalam menjaga kesehatan tanaman jagung mereka, yang pada akhirnya diharapkan dapat meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan petani. Inisiatif ini berkontribusi pada pencapaian SDG 2, yang bertujuan untuk mengakhiri kelaparan, mencapai ketahanan pangan, dan meningkatkan nutrisi melalui pertanian yang berkelanjutan.

Dengan ide yang inovatif dan relevan, esai ini berhasil mencuri perhatian para juri dan mengantarkan Immanuella dan Dimaz meraih gelar juara pertama. Prestasi ini juga mencerminkan kemampuan mahasiswa UGM dalam mengintegrasikan pengetahuan statistik dengan teknologi terkini untuk menciptakan solusi praktis yang bermanfaat bagi masyarakat luas. Hal ini mendukung pencapaian SDG 9, yang mempromosikan inovasi, infrastruktur, dan industrialisasi yang inklusif dan berkelanjutan.

Keberhasilan ini tidak hanya menambah deretan prestasi UGM di bidang akademik, tetapi juga menunjukkan betapa kuatnya pondasi ilmu pengetahuan dan teknologi yang diajarkan di kampus ini. Semoga kemenangan ini dapat menjadi inspirasi bagi mahasiswa lain untuk terus berinovasi dan mengharumkan nama UGM di berbagai ajang nasional maupun internasional.

Kata Kunci: Statistika, Esai, Smatic 5.0, Prestasi Mahasiswa

Editor: Mohamad Fahruli