Sosialisasi Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI) dan Pengembangan Soft Skill Mahasiswa melalui AKSIOMA 2024

Rabu, 28 Agustus 2024, Program Studi Magister Matematika Departemen Matematika FMIPA UGM mengadakan kegiatan sosialisasi mengenai Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI) dan pengembangan soft skill mahasiswa. Acara ini berlangsung di Ruang 320 Gedung S2/S3 FMIPA lantai 3 dan dihadiri oleh Pengelola Prodi Magister Matematika, admin prodi, dan mahasiswa Prodi Magister Matematika angkatan tahun 2024.

Kegiatan ini dibuka oleh Ketua Program Studi Magister Matematika, Prof. Dr. Sri Wahyuni, S.U., yang dalam sambutannya menekankan pentingnya Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI) sebagai dokumen pendamping ijazah yang memuat informasi tambahan mengenai kompetensi dan capaian mahasiswa selama masa studi. “SKPI akan menjadi nilai tambah bagi lulusan saat memasuki dunia kerja, karena memberikan gambaran yang lebih komprehensif tentang kemampuan mahasiswa,” jelas beliau. Pernyataan ini mendukung SDG 4: Pendidikan Berkualitas, yang bertujuan untuk memastikan pendidikan inklusif dan berkualitas serta mendukung kesempatan belajar sepanjang hayat bagi semua.

Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI) atau Diploma Supplement adalah dokumen resmi yang dikeluarkan oleh Perguruan Tinggi, berisi informasi tentang pencapaian akademik atau kualifikasi dari lulusan pendidikan tinggi bergelar. Kualifikasi lulusan diuraikan dalam bentuk narasi deskriptif yang menyatakan capaian pembelajaran lulusan pada jenjang KKNI yang relevan, dalam suatu format standar yang mudah dipahami oleh masyarakat umum.

Pada kesempatan tersebut, sesi pengembangan softskill juga menjadi fokus dalam acara ini. Materi yang disampaikan oleh Dr. Indarsih, M.Si., selaku Sekretaris Prodi Magister Matematika, meliputi pengembangan keterampilan komunikasi, kepemimpinan, dan manajemen waktu, yang diharapkan dapat membantu mahasiswa dalam mempersiapkan diri untuk menghadapi tantangan di dunia profesional. Pengembangan ini sejalan dengan SDG 8: Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi, yang menekankan pentingnya pengembangan keterampilan untuk pekerjaan yang layak dan pertumbuhan ekonomi yang inklusif. Beliau menjelaskan bahwa kegiatan meningkatkan soft skill Mahasiswa bisa melalui mengikuti kegiatan-kegiatan universitas, fakultas, departemen dan program studi, mengikuti outbond yang diadakan program studi dan mengikuti kegiatan Ajang Kenalan dan Silaturahmi Orang Matematika (AKSIOMA) yang diselenggarakan oleh HIMPASTIKA pada bulan September 2024 besok.

Acara yang berlangsung dari pukul 12.00-14.00 WIB tersebut diakhiri dengan sesi tanya jawab interaktif antara peserta dan narasumber, di mana mahasiswa diberi kesempatan untuk menggali lebih dalam mengenai penerapan SKPI dan cara mengembangkan soft skill secara efektif selama masa perkuliahan. Sosialisasi ini mendapat respons positif dari para peserta yang merasa semakin siap untuk mengoptimalkan potensi diri mereka dalam menghadapi dunia kerja.

Kata Kunci: Pengembangan Soft Skill, Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI), Pendidikan Berkualitas

Penulis: Wira Kurniawan

Editor: Endang Sulastri