Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) Tenaga Kependidikan Departemen Matematika FMIPA UGM di Desa Sumurkidang Kecamatan Bantarbolang Kabupaten Pemalang

Desa Sumur Kidang, yang terletak di Kabupaten Pemalang, terdiri dari 5 dusun, 20 RT, dan 5 RW. Di desa ini, warga menjalankan berbagai usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), seperti pembuatan aneka keripik (termasuk keripik tempe, keripik pisang, dan keripik kentang), konveksi, dan hantaran. Untuk meningkatkan visibilitas dan daya saing UMKM di Desa Sumur Kidang, penting untuk memanfaatkan teknologi informasi dan media sosial. Dengan mempromosikan produk dan layanan melalui platform digital, UMKM dapat menjangkau pasar yang lebih luas dan meningkatkan pengenalan produk mereka di masyarakat luas. Penggunaan strategi digital ini dapat membantu dalam memperluas jangkauan pasar, menarik lebih banyak pelanggan, dan pada akhirnya, meningkatkan pendapatan serta pertumbuhan usaha di desa.

Hal ini mendorong tim PkM Tenaga Kependidikan Departemen Matematika FMIPA UGM pada hari Senin, 2 September 2024 melaksanakan PkM di Desa Sumurkidang. Tim PkM terdiri dari Jumari, Parjilan, Siti Aisyah, S.Sos., Susiana, A.Md, Idrap Budiyana, Sumardi dan Silvina Rosita Y, S.Si.

Acara ini dibuka dengan sambutan hangat dari Kepala Desa Sumurkidang, Bapak Mohamad Yasin. Dalam sambutannya, beliau mengungkapkan rasa kehormatan atas kesempatan untuk bekerja sama dengan Departemen Matematika FMIPA UGM melalui kunjungan Tim PkM. Bapak Mohamad Yasin berharap bahwa materi yang disampaikan dalam acara ini dapat membantu meningkatkan pelayanan kepada masyarakat serta mempromosikan UMKM di Desa Sumurkidang.

Dalam kegiatan ini, Tim PkM Departemen Matematika FMIPA UGM memaparkan dua materi. Materi pertama disampaikan oleh Silvina Rosita Y, S.Si, dengan judul “Branding Potensi Daerah Pemalang melalui Instagram dengan AI”. Materi ini membahas bagaimana pemanfaatan Instagram dan kecerdasan buatan (AI) dapat meningkatkan citra dan promosi UMKM setempat. Materi kedua, yang disampaikan oleh Parjilan, berjudul “Pemanfaatan Google Forms untuk Mempermudah Pelayanan Publik”, yang memberikan panduan tentang penggunaan Google Forms untuk meningkatkan efisiensi dalam pelayanan publik, seperti pengumpulan data, penyampaian informasi, dan pengelolaan administrasi.

Materi ini juga mendukung pencapaian tujuan ke-16 SDGs (Peace, Justice, and Strong Institutions), yang menekankan pentingnya tata kelola yang baik, transparansi, dan akses informasi yang setara bagi masyarakat dalam mendapatkan pelayanan publik yang berkualitas.

Acara dilaksanakan di aula Desa Sumur Kidang dan dihadiri oleh perangkat desa, Kepala Dusun, Tim Penggerak PKK, BPD, Guru serta UMPD dari wilayah Desa Sumur Kidang. Para peserta menunjukkan antusiasme tinggi dalam mendengarkan paparan dari kedua narasumber. Untuk memeriahkan acara dan menambah semangat peserta, beberapa doorprize juga diberikan sebagai hadiah.

Pada akhir acara, tim PkM memberikan kenang-kenangan kepada Kepala Desa Sumur Kidang sebagai simbol penghargaan atas kerjasama dan partisipasi yang baik. Kepala Desa Sumurkidang, Bapak Mohamad Yasin, mengungkapkan harapan untuk memperkuat kerjasama di masa depan dan menyampaikan keinginan agar Desa Sumur Kidang menjadi lokasi untuk kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) dari UGM. Beliau berharap kerjasama ini dapat terus berlanjut dan memberikan manfaat lebih besar bagi masyarakat desa.

Kegiatan PkM ini juga menjadi bagian dari upaya promosi program studi Departemen Matematika FMIPA UGM, termasuk program sarjana (S1), magister (S2), dan doktoral (S3). Melalui promosi ini, diharapkan masyarakat lebih mengenal berbagai peluang studi di bidang matematika, serta kontribusi nyata Departemen Matematika UGM dalam pengembangan teknologi dan pelayanan publik.

Kata Kunci: PkM, UMKM, Promosi Digital

Penulis: Susiana