Workshop “Exploring Mathematical Modeling 2024” Resmi Dibuka, Kolaborasi Internasional Antara NWU, UGM, dan UNY

Yogyakarta, 16 September 2024 – Workshop “Exploring Mathematical Modeling 2024,” program kolaborasi antara Nara Women’s University (NWU), Universitas Gadjah Mada (UGM), dan Universitas Negeri Yogyakarta (UNY), resmi dimulai hari ini dengan upacara pembukaan yang berlangsung di Ruang Sidang 1 Lantai 3, Departemen Matematika FMIPA UGM.

Acara pembukaan diawali dengan sambutan dari Person in Charge (PIC) workshop, Dr. Noorma Yulia Megawati, S.Si., M.Sc., yang mengapresiasi terlaksananya kegiatan ini. Menurut keterangan beliau, workshop ini diikuti oleh mahasiswa dan akademisi baik dari dalam negeri maupun luar negeri (Jepang). Kolaborasi internasional ini sejalan dengan Sustainable Development Goal (SDG) ke-17: Kemitraan untuk Mencapai Tujuan, karena memperkuat kemitraan global dalam bidang pendidikan dan penelitian, khususnya dalam pemodelan matematika.

Upacara kemudian dibuka secara resmi oleh Dekan FMIPA UGM, yang diwakili oleh Dr. Fajar Adi Kusumo selaku Wakil Dekan Bidang Alumni, Kerjasama, dan Inovasi. Dalam sambutannya, Dr. Fajar mengapresiasi kesempatan bagi mahasiswa dan dosen dari berbagai universitas untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman dalam modeling matematika. Kehadiran Dr. Pujianto, M.Pd., Wakil Dekan Bidang Perencanaan, Keuangan, dan Sumber Daya FMIPA UNY, turut memperkuat dukungan terhadap kolaborasi ini.
Setelah upacara pembukaan, peserta workshop mengikuti kuliah perdana yang disampaikan oleh Prof. Dr. Fugo Takasu, pakar matematika dari NWU. Dalam kuliah tersebut, Prof. Takasu membahas topik “An Introduction to Mathematical Modeling of Population Dynamics,” yang mengupas berbagai konsep dasar dan aplikasi pemodelan matematika dalam dinamika populasi.

Workshop akan berlangsung selama 6 hari, mulai tanggal 16 September hingga 21 September 2024. Tiga hari pertama workshop akan dilaksanakan di UGM, dan tiga hari terakhir akan berlanjut di UNY. Workshop ini menghadirkan pembicara dari NWU, UGM, dan UNY yang ahli di bidang pemodelan matematika, yaitu:

1. Prof. Dr. Fugo Takasu (NWU)
  2. Dr. Fajar Adi Kusumo (UGM)
  3. Dr. Nanang Susyanto (UGM)
  4. Nikenasih Binatari, M.Si (UNY)
  5. Dr. Eminugroho R.S., M.Sc (UNY)
  6. Dr. Dwi Lestari (UNY)
  7. Fitriana Yuli S., M.Si (UNY)

Melalui workshop ini, diharapkan peserta dapat mengembangkan kemampuan pemodelan matematis mereka, sekaligus mendukung upaya pencapaian SDG 4: Pendidikan Berkualitas, dengan memberikan kesempatan belajar yang inklusif dan mendalam. Kegiatan ini diharapkan akan memperkuat sinergi akademisi dari berbagai universitas dan memacu inovasi yang relevan dengan kebutuhan dunia. dan memperluas jaringan akademik dalam rangka menghadapi tantangan global melalui pendekatan ilmiah.=

Kata Kunci: Workshop, Pemodelan Matematika, Kolaborasi Internasional

Foto: Priscilla Deviana Tachija