Workshop “Exploring Mathematical Modeling 2024” Resmi Ditutup dengan Social Event dan Farewell Party di UNY

Yogyakarta, 21 September 2024 – Workshop “Exploring Mathematical Modeling 2024” yang telah berlangsung selama enam hari, resmi ditutup pada Sabtu, 21 September 2024, dengan acara penutupan yang penuh keceriaan di Ruang Sidang 3, FMIPA Universitas Negeri Yogyakarta (UNY). Acara penutupan ini diisi dengan social event dan farewell party yang memberikan kesan mendalam bagi seluruh peserta dan panitia.

Selama enam hari pelaksanaan workshop, selain mendapatkan kuliah dari para pembicara ahli yang berasal dari NWU, UGM, dan UNY, khususnya pada hari ke-5, para peserta workshop juga berkesempatan untuk mempresentasikan hasil diskusi mengenai permasalahan yang diberikan oleh Prof. Fugo. Sesi presentasi peserta ini memberikan ruang bagi para peserta untuk berbagi pandangan serta memperdalam pemahaman mereka dalam pemodelan matematika. Kegiatan ini sejalan dengan Sustainable Development Goal (SDG) ke-4: Pendidikan Berkualitas, karena memberikan kesempatan belajar yang inklusif dan mendorong kolaborasi ilmiah lintas negara.

Acara hari ini dibuka dengan perkenalan tentang Nara Women’s University (NWU) oleh Prof. Fugo Takasu, yang kemudian diikuti oleh dua mahasiswa NWU, Yuka dan Kaho, yang mempresentasikan riset mereka. Presentasi tersebut menjadi salah satu momen menarik yang menunjukkan kontribusi peserta internasional dalam kegiatan ini.

Setelah sesi ilmiah, acara dilanjutkan dengan ramah tamah dan penampilan hiburan. UKM Kelompok Sekrup UNY memberikan beberapa penampilan kreatif, dan beberapa peserta turut menyumbangkan lagu Himawari No Yakusoku, yang merupakan Original Soundtrack dari film Stand By Me Doraemon, sebuah film dari Jepang, sehingga menciptakan suasana yang akrab dan hangat. Pada kesempatan ini, Dr. Noorma Yulia Megawati, S.Si., M.Sc., selaku Person in Charge (PIC) memberikan hadiah kepada presenter terbaik.

Workshop ditutup secara resmi oleh Dr. Fajar Adi Kusumo selaku Wakil Dekan Bidang Alumni, Kerjasama, dan Inovasi FMIPA UGM. Seremoni penyerahan kenang-kenangan dan foto bersama menjadi akhir dari kegiatan yang sukses membangun jaringan kerjasama akademik dan memberikan kesempatan belajar mendalam di bidang pemodelan matematika.

Workshop ini tidak hanya memberikan wawasan akademik tetapi juga mempererat kolaborasi antar peserta dari berbagai latar belakang budaya dan negara, sejalan dengan semangat Sustainable Development Goal (SDG) 17: Kemitraan untuk Mencapai Tujuan.

Keywords: Workshop, Mathematical Modeling, International Collaboration

Writer: Endang Sulastri

Editor: Noorma Yulia

Photos: Fitriana Arlyn R, Fathan Rasyid R.