Departemen Matematika FMIPA UGM Gelar Demomatika Seri 7

Yogyakarta, 25 September 2024 – Departemen Matematika FMIPA UGM kembali menyelenggarakan kegiatan rutin Demomatika, kali ini memasuki Seri ke-7. Acara yang berlangsung pada hari Rabu, 25 September 2024, dari pukul 09.30 hingga 12.00 WIB ini, dilaksanakan secara hybrid di Ruang Sidang 1, Lantai 3, Departemen Matematika, serta melalui platform Zoom Meeting.

Demomatika Seri 7 menghadirkan Prof. Dr. Ismail Bin Mohd dari Universiti Putra Malaysia sebagai pembicara utama. Beliau membawakan dua topik penting, yaitu “A Descent Algorithm Using the Three-Step Discretization Method for Solving Unconstrained Optimization Problems” dan “Sorotan Riba dan Pembinaan Dana Pinjaman Tanpa Riba.” Topik pertama membahas metode optimalisasi yang inovatif dalam menyelesaikan masalah tanpa batasan, sementara topik kedua menyajikan pandangan mendalam mengenai praktik keuangan yang berlandaskan prinsip syariah, terutama terkait riba dan alternatif pinjaman yang lebih beretika.

Topik pembiayaan tanpa riba yang disampaikan Prof. Dr. Ismail terkait erat dengan tujuan Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya SDG 8 tentang Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi, yang mendorong pengembangan model ekonomi inklusif serta mendorong akses terhadap pembiayaan yang etis dan berkelanjutan. Melalui pembahasan ini, peserta diajak untuk memahami pentingnya sistem keuangan yang adil dan bagaimana matematika dapat berkontribusi dalam menciptakan solusi inovatif di bidang keuangan syariah.

Acara ini dipandu oleh Restu Ananda Putera, dosen UGM, yang memoderasi diskusi ilmiah sekaligus memperkaya dialog antara pembicara dan peserta. Demomatika Seri 7 ini diikuti oleh mahasiswa dan dosen yang tertarik dengan isu-isu keuangan syariah dan optimalisasi matematika.

Kegiatan ini merupakan salah satu upaya Departemen Matematika FMIPA UGM dalam memperkuat kolaborasi ilmiah dan berbagi pengetahuan lintas negara serta lintas disiplin, dengan tujuan mendorong kemajuan riset di bidang matematika terapan dan keuangan syariah. Inisiatif ini juga sejalan dengan tujuan Sustainable Development Goals (SDGs) ke-4, yaitu Pendidikan Berkualitas, yang menekankan pentingnya akses terhadap pendidikan tinggi yang inklusif dan berkualitas, serta mempromosikan kesempatan belajar sepanjang hayat bagi semua. Dengan menghadirkan pembicara internasional, kegiatan ini berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan di tingkat global.

Demomatika akan terus hadir dengan topik-topik menarik di seri-seri berikutnya, membawa pembicara-pembicara terkemuka untuk memperkaya wawasan akademik dan profesional.

Kata Kunci: Demomatika, Keuangan, Optimisasi

Penulis: Endang Sulastri