Departemen Matematika FMIPA UGM Gelar Guest Lecture Bersama Prof. Ahmad Erfanian dari Ferdowsi University of Mashhad, Iran

Yogyakarta, 25 September 2024 – Departemen Matematika FMIPA Universitas Gadjah Mada (UGM) kembali mengadakan kegiatan Guest Lecture pada hari Rabu, 25 September 2024, bertempat di Ruang 320 Gedung S2 S3 FMIPA UGM. Acara ini menghadirkan pembicara internasional, Prof. Ahmad Erfanian dari Ferdowsi University of Mashhad, Iran, yang memaparkan materi menarik dengan topik “Some New Matrices Associated to Algebraic Graph”.

Acara yang dimulai pukul 13.00 WIB ini dihadiri oleh dosen dan mahasiswa program sarjana dan pascasarjana. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya Departemen Matematika FMIPA UGM untuk meningkatkan wawasan akademik sivitas akademika dan memperluas jaringan kerja sama internasional di bidang matematika.

Dalam sesi pemaparan, Prof. Ahmad Erfanian menjelaskan konsep-konsep terkait matriks yang berhubungan dengan graf aljabar. Beliau memaparkan pentingnya pendekatan ini dalam berbagai aplikasi, termasuk di bidang kriptografi, teori jaringan, dan analisis data besar. “Studi mengenai graf aljabar terus berkembang, dan penemuan-penemuan baru di bidang ini dapat membuka jalan bagi solusi inovatif di berbagai sektor,” ujar Prof. Erfanian.

Selain materi yang kaya akan teori dan aplikasi, peserta diberikan kesempatan untuk berinteraksi langsung dengan Prof. Erfanian dalam sesi tanya jawab. Diskusi berjalan interaktif, dengan banyak pertanyaan yang diajukan oleh peserta, terutama terkait dengan penerapan praktis dari matriks-matriks yang dipresentasikan.

Guest Lecture ini menjadi salah satu dari rangkaian kegiatan akademik yang rutin diselenggarakan oleh Departemen Matematika FMIPA UGM, dengan harapan dapat memberikan kontribusi nyata dalam memajukan ilmu pengetahuan, serta mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) poin 4 dalam bidang pendidikan berkualitas.

Kata Kunci: Kuliah tamu, Matriks, Aljabar

Foto: Priscilla Deviana