Rahma Nur Annisa dan Daffa Elgo Santosa Raih Juara 2 Olimpiade Statistika Nasional dalam Event Dokter Data 2024

Dalam ajang bergengsi Dokter Data 2024 yang diselenggarakan oleh Universitas Diponegoro, Rahma Nur Annisa (Statistika 2022) dan Daffa Elgo Santosa (Statistika 2022) berhasil mengharumkan nama Universitas Gadjah Mada dengan meraih Juara 2 dalam kompetisi Olimpiade Statistika Nasional. Keberhasilan ini semakin menegaskan kapasitas mahasiswa UGM dalam bersaing di kancah nasional.

Dengan tema besar “Dive into the Future by Leveraging Data Insights to Vitalize the Evolution for Indonesia Emas 2045,” acara ini mengajak para peserta untuk menunjukkan keterampilan analisis data dalam mendukung visi Indonesia Emas 2045. Kompetisi ini merupakan salah satu ajang yang paling ditunggu oleh mahasiswa statistika di seluruh Indonesia.

Kompetisi Olimpiade Statistika ini diadakan dalam beberapa tahapan, dimulai dari pendaftaran hingga babak final:

• Tahap I (Penyisihan): 18 Agustus 2024
  • Pengumuman Lolos Tahap I: 25 Agustus 2024
  • Tahap II (Semifinal): 1 September 2024
  • Pengumuman Lolos Tahap II: 8 September 2024
  • Tahap III (Final): 28 September 2024

Rahma dan Daffa telah melalui seluruh tahapan ini dengan penuh semangat dan kerja keras. Setelah mengatasi berbagai tantangan dalam tahap penyisihan dan semifinal, mereka berhasil menembus Babak Final, yang dilaksanakan pada 28 September 2024.

Pada babak final, Rahma dan Daffa harus mempresentasikan hasil analisis data mereka dalam topik yang sangat relevan dengan pembangunan Indonesia menuju 2045. Pengumuman pemenang dilakukan pada hari yang sama, dan pasangan mahasiswa ini dinyatakan sebagai Juara 2.

Prestasi ini tidak hanya membanggakan UGM, tetapi juga menjadi inspirasi bagi mahasiswa lain untuk terus mengasah kemampuan mereka dalam analisis data dan statistika. Kemenangan ini juga mendukung Sustainable Development Goals (SDGs), terutama dalam mendukung inovasi dan infrastruktur yang lebih baik untuk masa depan (SDG 9: Industry, Innovation, and Infrastructure) serta energi bersih yang berkelanjutan (SDG 7: Affordable and Clean Energy).

Dengan capaian ini, Rahma Nur Annisa dan Daffa Elgo Santosa membuktikan bahwa mahasiswa UGM siap untuk berkontribusi dalam mewujudkan Indonesia Emas 2045 dengan kekuatan data dan analisis yang mereka miliki.

Kata Kunci: Mahasiswa Berprestasi, MatematikaBangga, Statistika

Foto: Tim Media DepMath