#MatematikaBangga: Mahasiswa UGM Raih Juara 2 di National Data Analysis Competition (NDAC)

Prestasi membanggakan kembali diraih oleh mahasiswa Departemen Matematika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Gadjah Mada. Dua mahasiswa Statistika 2022, Dimaz Andhika Putra dan Natassya Marchelina C. S., berhasil meraih Juara 2 dalam kompetisi bergengsi Expose Statistics Challenge on National (Epsilon) yang merupakan bagian dari National Data Analysis Competition (NDAC) yang diselenggarakan oleh Universitas Negeri Padang (UNP).

Kompetisi NDAC mengusung tema “Harnessing Data Insights for Sustainable Solutions”, di mana peserta ditantang untuk menganalisis, menginterpretasi, dan mengekstrak informasi penting dari data yang kompleks. Final presentasi NDAC dan pengumuman pemenang dilaksanakan pada 14 September 2024. Kompetisi ini diikuti oleh mahasiswa aktif dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia.

Prestasi yang diraih oleh Dimaz dan Natassya tidak hanya menunjukkan pemahaman mendalam mereka terhadap analisis data statistik, tetapi juga kemampuan untuk menerapkan teori ke dalam permasalahan nyata, sebuah keterampilan penting bagi para profesional data di masa depan.

EPSILON, yang merupakan nama populer dari kompetisi ini, diadakan setiap tahun oleh Himpunan Mahasiswa Departemen Statistika Universitas Negeri Padang (HIMASTA UNP) dan terbuka untuk mahasiswa aktif dari seluruh Indonesia. Perlombaan ini diharapkan dapat menginspirasi para peserta untuk mengembangkan solusi berbasis data yang dapat memberikan manfaat bagi pembangunan sosial, ekonomi, dan budaya di Indonesia.

Kemenangan ini sejalan dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), khususnya SDG 4: Pendidikan Berkualitas, karena kompetisi ini mendorong mahasiswa untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan mereka di bidang analisis data. Selain itu, juga mendukung SDG 9: Inovasi dan Infrastruktur, dengan penggunaan data untuk mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik dalam pembangunan berkelanjutan.

Selain prestasi individu, kemenangan ini juga menjadi bukti komitmen kuat Departemen Matematika UGM dalam mendidik para profesional yang berkompeten untuk berkontribusi pada pengembangan negara melalui solusi berbasis data. Kompetisi EPSILON ini diselenggarakan secara online, memberikan kesempatan bagi mahasiswa dari seluruh Indonesia untuk menguji kemampuan dan menyajikan ide-ide mereka.

Selamat kepada Dimaz Andhika Putra dan Natassya Marchelina C. S. yang telah mengharumkan nama Departemen Matematika dan UGM!

Kata Kunci: Prestasi Mahasiswa, Statistika, Analisis Data

Foto: Tim Media DepMath