#MatematikaBangga: Prestasi Mahasiswa Statistika UGM dalam Lomba Infografis Tingkat Nasional

Mahasiswa Departemen Matematika FMIPA UGM kembali menorehkan prestasi gemilang di kancah nasional. Fabima Fadhlin Minallah Z., mahasiswa Statistika angkatan 2022, berhasil meraih Juara 2 dalam ajang bergengsi Statistical Project for Smart Student (SPSS) yang diselenggarakan oleh Binus University. Kompetisi ini menguji keterampilan mahasiswa dalam menyajikan data dengan cara yang kreatif dan informatif melalui media infografis.

Dengan mengusung tema umum Insight Infusion: Fostering Exponential Growth with Data, kompetisi ini bertujuan untuk mendorong mahasiswa agar lebih peka terhadap pemanfaatan data dalam memajukan berbagai sektor kehidupan. Keterampilan analisis data yang ditunjukkan oleh Fabima tidak hanya relevan dalam konteks akademik, tetapi juga berkontribusi dalam pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals atau SDGs), khususnya pada SDG 4: Pendidikan Berkualitas, SDG 9: Industri, Inovasi, dan Infrastruktur, serta SDG 17: Kemitraan untuk Mencapai Tujuan.

Fabima menunjukkan keunggulannya dalam menganalisis data secara komprehensif dan menyajikannya dalam bentuk visual yang menarik dan mudah dipahami. Kemampuannya dalam memvisualisasikan data melalui infografis diharapkan mampu mendukung pengambilan keputusan berbasis data yang lebih baik, yang merupakan kunci dalam meningkatkan kualitas pendidikan (SDG 4), memperkuat infrastruktur dan inovasi dalam berbagai sektor (SDG 9), serta mendorong kemitraan yang lebih kuat dalam pengelolaan data (SDG 17).

Proses seleksi lomba berlangsung ketat, dimulai dari pendaftaran pada 14 Agustus hingga 13 September 2024. Setelah melewati babak penyisihan yang diadakan dari 14 hingga 21 September 2024, Fabima akhirnya terpilih untuk mengikuti babak final. Pada 28 September 2024, ia berhasil menampilkan presentasi yang memukau juri hingga mengantarkannya meraih juara kedua.

Pencapaian ini menjadi bukti nyata bahwa mahasiswa UGM, khususnya dari Departemen Matematika, mampu bersaing di tingkat nasional dengan mengedepankan kualitas dan inovasi dalam bidang statistik. Fabima berharap bahwa prestasi ini dapat menjadi inspirasi bagi teman-temannya untuk terus berkarya dan memberikan kontribusi positif bagi masyarakat melalui keahlian analisis data.

Selamat kepada Fabima Fadhlin Minallah Z. atas prestasinya, semoga semakin banyak mahasiswa yang termotivasi untuk berprestasi di bidang statistika dan matematika serta berkontribusi dalam pencapaian SDGs!

#MatematikaBangga

Kata Kunci: Statistika, Prestasi Mahasiswa, Lomba Infografis