#MatematikaBangga: Tim Statistika UGM Raih Juara 2 di Informatics Festival (IFEST) Universitas Padjadjaran

Tim mahasiswa Statistika dari Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Gadjah Mada berhasil meraih Juara 2 dalam kategori Data Analysis pada kompetisi Informatics Festival (IFEST) yang diselenggarakan oleh Universitas Padjadjaran. Prestasi membanggakan ini diraih oleh tim yang terdiri dari tiga mahasiswa angkatan 2022, yaitu Aulia Mirfah Setyo Ayu D., Fitri Hartanti, dan Erlin Shofiana.

Kompetisi ini menantang para peserta untuk menganalisis dataset dan menghasilkan informasi yang bermanfaat guna mendukung pengambilan keputusan. Rangkaian acara kompetisi berlangsung dari bulan Agustus hingga Oktober 2024. Pendaftaran dibuka dari tanggal 17 Agustus hingga 7 September 2024, diikuti oleh pengumuman dataset pada 8 September 2024. Setelah itu, para peserta diberikan waktu hingga 25 September 2024 untuk menyerahkan hasil final produk analisis mereka. Final stage diadakan pada 4 Oktober 2024 dan pengumuman pemenang disampaikan pada 5 Oktober 2024.

Partisipasi aktif mahasiswa Departemen Matematika UGM dalam kompetisi ini secara tidak langsung mendukung pencapaian beberapa Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), seperti SDG 4 (Pendidikan Berkualitas) dengan meningkatkan literasi data dan analisis pada peserta, SDG 9 (Industri, Inovasi, dan Infrastruktur) melalui pengembangan solusi inovatif berbasis data, serta SDG 11 (Kota dan Komunitas Berkelanjutan) dengan menyediakan analisis yang dapat digunakan untuk pengambilan keputusan yang mendukung pembangunan perkotaan yang berkelanjutan.

Kemenangan ini merupakan bukti nyata dari keahlian dan ketekunan mahasiswa Statistika UGM dalam bidang analisis data, sekaligus menambah deretan prestasi Departemen Matematika FMIPA UGM. Prestasi ini diharapkan mampu memotivasi mahasiswa lain untuk terus mengembangkan diri dan meraih prestasi serupa di masa depan.

Selamat kepada Aulia, Fitri, dan Erlin atas pencapaian luar biasa mereka! Tetaplah semangat dalam meraih kesuksesan lebih besar dan terus mengharumkan nama Departemen Matematika UGM.

#MatematikaBangga

Kata Kunci: Prestasi Mahasiswa, Analisis Data, Statistika