Departemen Matematika Turut Ramaikan MIPA Expo 2024

Yogyakarta, 16 Oktober 2024 – Departemen Matematika FMIPA Universitas Gadjah Mada (UGM) turut ambil bagian dalam ajang bergengsi MIPA Expo 2024, yang resmi dibuka hari ini. Acara yang diadakan di kampus FMIPA UGM ini menampilkan berbagai kegiatan pameran ilmiah, dan stand Departemen Matematika menjadi salah satu yang paling ramai dikunjungi.

Pada hari pertama expo, stand Departemen Matematika menarik perhatian para siswa dari berbagai sekolah, termasuk beberapa di antaranya dari luar kota seperti Bandung dan Malang. Dalam kesempatan ini Departemen Matematika mempromosikan Program Studi Sarjana, diantaranya Sarjana Matematika, Statistika, dan Ilmu Aktuaria. Pengunjung tampak antusias dengan berbagai display dan souvenir yang disajikan.

MIPA Expo 2024, yang akan berlangsung hingga Sabtu, 19 Oktober 2024, sejalan dengan beberapa tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDG). Salah satunya adalah SDG 4, yaitu “Pendidikan Berkualitas,” di mana acara ini memberikan kesempatan bagi siswa untuk mengakses informasi yang relevan mengenai ilmu pengetahuan dan teknologi, termasuk matematika. Melalui expo ini, Departemen Matematika berperan dalam mengedukasi dan meningkatkan kualitas pembelajaran sains, mendorong literasi matematika di kalangan generasi muda.

Selain itu, kegiatan ini juga mendukung SDG 9, “Industri, Inovasi, dan Infrastruktur,” dengan menampilkan berbagai inovasi matematika yang aplikatif dan berkontribusi terhadap perkembangan teknologi serta kemajuan industri. Stand Departemen Matematika mempromosikan penggunaan matematika dalam berbagai bidang, seperti ekonomi, teknik, dan riset, yang turut mendorong pertumbuhan inovasi di masa depan.

Stand Departemen Matematika juga direncanakan menghadirkan berbagai kegiatan interaktif selama pameran berlangsung, termasuk kuis matematika dan kesempatan berbicara langsung dengan dosen maupun mahasiswa yang berprestasi.
Dengan kontribusi ini, Departemen Matematika berupaya mempromosikan pentingnya ilmu matematika bagi pembangunan berkelanjutan dan terus membangkitkan minat generasi muda terhadap ilmu pengetahuan.

Kata Kunci: Departemen Matematika, Expo, Mahasiswa

Editor: Noorma Yulia Megawati