Algebra Guest Lecture Series #2: Sifat Derivasi dan Invariansi pada Ring dan Penerapan Pengkodean pada Kode DNA

Yogyakarta, 12 Juli 2024 – Kegiatan Algebra Guest Lecture Series #2 telah dilaksanakan dengan sukses pada hari Jumat, 12 Juli 2024. Acara ini berlangsung dari pukul 08.00 hingga 11.30 di Ruang Sidang 1, Departemen Matematika, FMIPA UGM lantai 3. Kegiatan ini diorganisir oleh Laboratorium Aljabar, Departemen Matematika FMIPA UGM, dan dilaksanakan secara hybrid melalui platform Zoom.

Agenda kali ini istimewa karena mengundang dua narasumber internasional terkemuka. Narasumber pertama, Prof. Shakir Ali dari Department of Mathematics, Faculty of Science, Aligarh Muslim University, Aligarh, India, membawakan topik “Derivations and Invariance Property in Rings”. Dalam presentasinya, Prof. Ali menjelaskan tentang konsep derivasi dalam aljabar dan bagaimana properti invariansi berperan dalam teori ring, yang menarik banyak perhatian dari peserta. Salah satunya adalah konsep derivasi pada C* Algebra. Beliau menjelaskan bahwa konsep tersebut sudah dikenal luas dan dapat diterapkan pada konsep aljabar yang lain.

Narasumber kedua, Mohd Azeem, seorang mahasiswa doktoral di Department of Mathematics, Faculty of Science, Aligarh Muslim University, Aligarh, India, membawakan topik “Error Correcting Codes and Its Applications in DNA Codes”. Azeem memaparkan apa yang menjadi penelitiannya terkait teori pengkodean, khususnya kode untuk mengoreksi kesalahan. Teori pengkodean adalah cabang ilmu yang mempelajari teknik-teknik untuk mentransformasikan data menjadi format yang lebih efisien atau aman untuk disimpan dan ditransmisikan. Dengan berkembangnya teknologi informasi dan komunikasi, teori pengkodean menjadi semakin penting dalam berbagai aplikasi, mulai dari kompresi data hingga kriptografi. Selanjutnya ia memaparkan penerapan penelitian tersebut pada kode DNA.

Kegiatan ini mendapat sambutan yang sangat positif dari peserta, baik yang hadir secara langsung maupun yang mengikuti melalui Zoom. Peserta mengapresiasi materi yang disampaikan oleh kedua narasumber, yang dianggap sangat informatif dan relevan dengan perkembangan terbaru di bidang matematika.

Dengan suksesnya pelaksanaan Algebra Guest Lecture Series #2 ini, Laboratorium Aljabar, Departemen Matematika FMIPA UGM berharap dapat terus menghadirkan kegiatan-kegiatan akademik yang bermanfaat dan dapat meningkatkan wawasan serta pengetahuan para mahasiswa dan akademisi di bidang matematika. Tentunya hal ini akan mendukung SDGs poin ke-4 yaitu terkait pendidikan berkualitas, yaitu memastikan pendidikan yang inklusif dan berkualitas serta mendukung kesempatan belajar sepanjang hayat untuk semua.

Kata Kunci: Aljabar, Teori Pengkodean, Pendidikan Berkualitas
Penulis: Uha Isnaini