Algebra Guest Lecture Series: Pemaparan Mendalam tentang Struktur Aljabar dan Aplikasinya

Yogyakarta, 11 Juli 2024 – Laboratorium Aljabar Departemen Matematika UGM menyelenggarakan kegiatan Algebra Guest Lecture Series pada Kamis, 11 Juli 2024. Acara yang dimulai pukul 10.00 WIB ini bertempat di Ruang Seminar 1, Lt. 3, Departemen Matematika UGM.

Acara ini dimoderatori oleh Mu’amar Musa Nurwigantara dan menampilkan dua pemateri internasional yang memberikan wawasan mendalam dalam bidang aljabar. Pemateri pertama, Prof. Cihat Abdioglu dari Karamanoglu Mehmetbey University, Faculty of Education, Department of Mathematics and Science Education, Turkey, membawakan materi berjudul “Graphs on Algebraic Structures: From Past to the Present”. Dalam pemaparannya, Prof. Abdioglu menjelaskan graf pada struktur aljabar dan memberikan pemahaman yang komprehensif tentang bagaimana graf digunakan dalam berbagai konteks aljabar.

Pemateri kedua, Atif Ahmad Khan, mahasiswa Ph.D di Department of Mathematics, Faculty of Science, Aligarh Muslim University, Aligarh, India, menyampaikan materi dengan judul “Construction of MDS Matrices and Its Application in Block Ciphers”. Atif Ahmad Khan memaparkan tentang cara konstruksi matriks MDS (Maximum Distance Separable) dan aplikasinya dalam kriptografi, khususnya dalam block ciphers. Penjelasannya mencakup teknik-teknik terbaru dalam bidang ini serta pentingnya keamanan data dalam era digital saat ini.

Acara ini dihadiri oleh dosen dan mahasiswa dari beberapa institusi yang antusias untuk memperdalam pengetahuan mereka tentang struktur aljabar dan aplikasinya dalam teknologi modern. Dengan kegiatan ini, Laboratorium Aljabar Departemen Matematika UGM berupaya untuk terus mendukung perkembangan ilmu pengetahuan dan mendorong kolaborasi akademik internasional. Kegiatan ini selaras dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDG) Nomor 4: Pendidikan Berkualitas, yang bertujuan untuk memastikan pendidikan yang inklusif dan berkualitas serta mendukung kesempatan belajar sepanjang hayat untuk semua, dan SDG Nomor 17: Kemitraan untuk Mencapai Tujuan, yang menekankan pentingnya kemitraan global untuk pembangunan berkelanjutan.

Laboratorium Aljabar Departemen Matematika UGM berkomitmen untuk terus menghadirkan kegiatan akademik berkualitas guna mendukung pengembangan ilmu pengetahuan dan penelitian di bidang matematika. Kegiatan ini tidak hanya memperkaya pengetahuan para peserta, tetapi juga memperkuat jejaring akademik serta kolaborasi internasional. Selain acara hari ini, masih ada dua pertemuan lagi yang akan diadakan pada Jumat, 12 Juli 2024 dan Selasa, 16 Juli 2024.

Kata Kunci: Aljabar, Pendidikan Berkualitas, Kolaborasi Internasional

Fotografer: Sania Rizka Ramadhani