Art & Math: Live Demo Coding Meriahkan MIPA Expo 2024

Yogyakarta, 16 Oktober 2024 –Dalam kegiatan MIPA Expo 2024, Departemen Matematika menghadirkan Live Demo Coding yang dipandu oleh Dosen Departemen Matematika Ibu Zenith Purisha, S.Si., M.Sc., Ph.D., dan dibantu oleh Daffa Elgo Santosa, mahasiswa Statistika angkatan 2022. Dalam acara tersebut diperlihatkan cara coding suatu fungsi secara langsung dihadapan para pengunjung expo, yaitu siswa-siswi sekolah menengah.

Dalam demo ini, Dr. Zenith Purisha dan Daffa Elgo memperkenalkan dasar-dasar pemrograman statistik dan aplikasi coding sederhana menggunakan software populer yaitu RStudio, yang sering digunakan untuk analisis statistik dan visualisasi data.

Zenith Purisha memandu peserta dengan menampilkan pembuatan grafik secara interaktif. Dalam kesempatan tersebut, Daffa memberikan contoh pemrograman dalam bahasa R yang digunakan untuk membuat gambar atau visualisasi bentuk geometris, dalam hal ini, bentuk bunga menggunakan koordinat polar.

Tidak hanya bersifat teoritis, sesi demo ini juga memberikan kesempatan kepada pengunjung untuk mencoba coding secara langsung. Peserta diajak merasakan pengalaman langsung dalam menulis kode, menjalankan skrip, dan melihat hasilnya. Melalui Live Demo Coding ini siswa dapat melihat bagaimana konsep matematika abstrak, seperti koordinat polar dan fungsi trigonometri (sinus dan cosinus), dapat diterjemahkan menjadi bentuk visual yang menarik, seperti pola bunga.

Melalui demo coding ini, siswa tidak hanya diperkenalkan dengan dasar-dasar pemrograman, tetapi juga diajak untuk melihat bagaimana konsep-konsep matematika yang selama ini dipelajari di sekolah dapat diimplementasikan secara kreatif dalam bentuk visual yang menarik. Pengalaman interaktif ini diharapkan dapat membangkitkan minat siswa terhadap dunia sains dan teknologi, serta membuka wawasan mereka tentang pentingnya penguasaan pemrograman di era digital.

MIPA Expo 2024, yang akan berlangsung hingga 19 Oktober 2024, menyediakan platform bagi para dosen dan mahasiswa untuk berbagi ilmu dan inovasi terbaru dalam berbagai bidang sains, termasuk matematika, statistika, dan ilmu aktuaria. Acara seperti Live Demo Coding ini menjadi salah satu wujud komitmen Departemen Matematika UGM dalam mendukung pendidikan berkualitas dan inovasi, sesuai dengan tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDG 4 dan SDG 9).

Kata Kunci: Pemrograman, Statistika, Kreativitas Digital

Editor: Noorma Yulia Megawati