Bangga! Ikut Satria Data 2023, Kontingen UGM Raih Juara

Yogyakarta – Universitas Gadjah Mada (UGM) kembali menunjukkan prestasinya yang gemilang dalam kompetisi tingkat nasional. Kontingen UGM berhasil meraih berbagai penghargaan bergengsi dalam ajang SATRIA DATA 2023. Hal ini membuktikan ketangguhan dan keunggulan mahasiswanya dalam bidang statistik dan data.

Satria Data 2023 merupakan singkatan dari Statistika Ria dan Festival Sains Data, yang diselenggarakan oleh Balai Pengembangan Talenta Indonesia, Pusat Prestasi Nasional, Sekretariat Jenderal Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi. Satria Data merupakan salah satu ajang talenta jenjang pendidikan tinggi bidang Sains, Riset, dan Inovasi yang bertujuan untuk mengembangkan kemampuan mahasiswa dalam pengembangan Statistik dan Data. Pelaksanaan Final Satria Data tahun 2023 dilaksanakan di Malang, Jawa Timur, pada 20-24 Agustus 2023.

Hasilnya, kontingen UGM berhasil membawa pulang juara pada masing-masing cabang perlombaan. Pada cabang lomba NSC (National Statistics Competition), Gian Luky Saputra berhasil meraih peringkat Top 12 Nasional. Selain itu, pada bidang lomba SEC (Statistics Essay Competition) yang terdiri dari tiga mahasiswa yaitu, Cindy Ermawati, Anisa Dewi Fortuna, dan Alifa Maharisa Azizah berhasil meraih peringkat Top 12 Nasional. Prestasi gemilang juga ditorehkan pada bidang lomba SIC (Statistics Infographics Competition). Dua tim berhasil meraih masing-masing juara 2 dan best presentation. Juara 2 diraih oleh tim yang terdiri dari Kurniawan Chandra Wijaya, Dzulfahmi Dzakia Ahmad, dan Keimazriel Delan, serta best presentation diraih oleh tim yang terdiri dari R.A. Callysta Sevanda Calyacetta, Silvy Aqila Maharani, dan Tyas Titah Nariswari.

Prestasi luar biasa ini menjadi bukti dedikasi dan kerja keras mahasiswa UGM dalam menghadapi kompetisi Satria Data 2023. Universitas Gadjah Mada berbangga atas prestasi mahasiswanya yang telah meraih pengakuan nasional dalam bidang statistik dan data. Semoga prestasi ini akan terus menginspirasi generasi muda untuk berprestasi lebih tinggi lagi di masa depan. Selamat untuk Kontingen UGM!

Penyunting: Silvina Rosita Yulianti