Departemen Matematika FMIPA UGM Gelar Expert Talk “On Some Climate Change Impacts and Sustainability Issues in Insurance”

Yogyakarta, 26 Juli 2024 – Departemen Matematika FMIPA Universitas Gadjah Mada (UGM) menyelenggarakan acara Expert Talk dengan judul “On Some Climate Change Impacts and Sustainability Issues in Insurance”. Acara ini dilaksanakan pada 26 Juli 2024 di Ruang Sidang Lantai 3 Departemen Matematika serta diadakan secara hybrid melalui platform Zoom.

Materi dalam acara ini dibawakan oleh Prof. Stephane Loisel, seorang pakar dari Conservatoire National des Arts et Metiers (Cnam), Paris, Prancis. Prof. Loisel adalah seorang ahli dalam bidang aktuaria dan memiliki berbagai penelitian mengenai dampak perubahan iklim terhadap industri asuransi serta isu-isu keberlanjutan yang dihadapinya.

Dalam presentasinya, Prof. Loisel menyampaikan pengantar mengenai model dampak perubahan iklim terhadap asuransi kesehatan dan mortalitas. Beliau menjelaskan tentang berbagai fenomena seperti gelombang panas ekstrem, penyakit yang ditularkan melalui gigitan serangga atau hewan lain, dan polusi. Selain itu, Prof. Loisel juga mengulas mengenai peran Autorité de Contrôle Prudentiel et de Résolution (ACPR) dalam pengawasan industri asuransi di Prancis, serta konsep drift and valade dalam konteks aktuaria. Penelitian dan pemaparan ini berkontribusi langsung pada pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs), khususnya SDG 3 (Kehidupan Sehat dan Sejahtera) dan SDG 13 (Penanganan Perubahan Iklim).

Prof. Loisel juga menyoroti bagaimana produk asuransi dapat mendukung perekonomian dalam mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan. Beliau merinci kerangka kerja di sekitar Tujuan Pembangunan Berkelanjutan PBB, menekankan pentingnya memberikan transparansi kepada investor, nasabah, dan regulator.

Acara ini dimoderatori oleh Danang Teguh Qoyyimi, M.Sc., Ph.D., seorang dosen dari Departemen Matematika UGM yang juga memiliki pengalaman dalam bidang aktuaria. Beliau membantu memfasilitasi diskusi yang interaktif dan mendalam antara Prof. Loisel dan para peserta, baik yang hadir secara langsung maupun yang mengikuti secara daring. Diskusi ini juga menyentuh aspek-aspek SDG 11 (Kota dan Komunitas yang Berkelanjutan) dengan membahas bagaimana asuransi yang mempertimbangkan isu-isu keberlanjutan dapat membantu membangun komunitas yang lebih tangguh terhadap bencana dan perubahan lingkungan.

Expert Talk ini menarik perhatian banyak peserta, baik dari kalangan akademisi, mahasiswa, maupun praktisi di bidang asuransi dan aktuaria. Melalui acara ini, diharapkan para peserta dapat memperoleh wawasan baru tentang bagaimana perubahan iklim dapat mempengaruhi industri asuransi dan pentingnya mempertimbangkan isu-isu keberlanjutan dalam pengambilan keputusan di sektor ini. Keterlibatan berbagai pihak dalam diskusi ini menunjukkan pentingnya kemitraan (SDG 17: Kemitraan untuk Mencapai Tujuan) dalam mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan.

Departemen Matematika FMIPA UGM terus berkomitmen untuk menyelenggarakan acara-acara akademik yang bermanfaat dan dapat memberikan kontribusi positif bagi pengembangan ilmu pengetahuan, khususnya dalam bidang matematika dan aplikasinya.

Kata Kunci: Perubahan Iklim, Keberlanjutan, Asuransi

Foto: Endang Sulastri