Departemen Matematika Turut Meramaikan Pameran Inovasi di FMIPA UGM

Yogyakarta, 8 Agustus 2024 — Departemen Matematika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Gadjah Mada (UGM) turut berpartisipasi dalam Pameran Inovasi yang digelar pada Kamis, 8 Agustus 2024. Acara ini merupakan bagian dari Workshop “Paradigma dan Implementasi Merdeka Belajar Tingkat SMA/MA melalui Contextual Learning,” yang dihadiri oleh kepala sekolah dan guru dari SMA/MA se-Indonesia.

Pameran yang berlangsung di Auditorium lantai 7 Gedung S1 FMIPA UGM ini diadakan mulai pukul 08.00 hingga 16.00 WIB. Dalam rangka mendukung acara tersebut, Departemen Matematika di FMIPA UGM turut berpartisipasi dalam pameran inovasi yang diadakan bersamaan dengan workshop ini. Departemen Matematika akan menampilkan berbagai inovasi dan hasil karya melalui display produk inovasi, flyer program studi, dan standing banner.

Workshop ini bertujuan untuk memperkenalkan dan mengimplementasikan paradigma Merdeka Belajar melalui pembelajaran kontekstual di tingkat SMA/MA. Partisipasi aktif dari Departemen Matematika UGM dalam pameran ini menunjukkan komitmen mereka dalam mendukung pendidikan berkualitas dan inovasi, sejalan dengan upaya mewujudkan tujuan Sustainable Development Goals (SDG) 4 (Pendidikan Berkualitas) dan SDG 9 (Industri, Inovasi, dan Infrastruktur).

Pada pameran inovasi yang diadakan oleh FMIPA UGM, booth Departemen Matematika menjadi salah satu yang paling ramai dikunjungi. Pengunjung tampak antusias mendatangi booth tersebut untuk mengetahui lebih dalam tentang program-program studi yang ditawarkan. Di booth ini, Departemen Matematika memperkenalkan berbagai program studi yang ada, diantaranya Matematika, Statistika, dan Ilmu Aktuaria. Tim dari Departemen Matematika menjelaskan bagaimana masing-masing program studi tidak hanya memberikan landasan teori yang kuat, tetapi juga memiliki aplikasi yang luas di berbagai bidang seperti teknologi, ekonomi, dan riset ilmiah. Pengunjung terkesan dengan pendekatan aplikatif yang ditawarkan oleh Departemen Matematika. Mereka menyadari bahwa matematika tidak hanya sebatas angka dan rumus, tetapi juga memiliki peran penting dalam memecahkan masalah-masalah nyata.

Secara keseluruhan, pameran ini tidak hanya menjadi ajang bagi Departemen Matematika untuk menunjukkan inovasinya, tetapi juga berhasil membuka mata pengunjung akan pentingnya pendidikan matematika yang aplikatif dan relevan dengan kebutuhan zaman.

Kata Kunci: Workshop, Pameran Inovasi, Matematika

Penulis: Endang Sulastri