Expert Lecture: Mastering Problem Solving Strategies and Developing Writing Skills oleh Prof. Ioana Mihaila di UGM

Departemen Matematika Universitas Gadjah Mada (UGM) menggelar acara Expert Lecture bertema “Mastering Problem Solving Strategies and Developing Writing Skills” yang disampaikan oleh Prof. Ioana Mihaila dari California State Polytechnic University Pomona pada 12. Juni 2024. Acara ini dilaksanakan di Ruang Sidang 1 Lt 3 Departemen Matematika UGM dan dihadiri oleh mahasiswa Departemen Matematika dari jenjang S1, S2, S3, serta dosen.

Acara yang dimulai pukul 09.30 WIB ini dibuka dengan sambutan dari Kepala Laboratorium Analisis, Dr. Atok Zulijanto, S.Si., M.Si., Ph.D. Dalam sambutannya, Dr. Atok menyampaikan pentingnya penguasaan strategi pemecahan masalah dan keterampilan menulis bagi mahasiswa dan dosen untuk meningkatkan kualitas akademik dan penelitian. Beliau juga menekankan bahwa kegiatan ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru dan inspirasi bagi peserta dalam menyelesaikan berbagai tantangan akademik dan profesional. Acara ini mendukung tujuan SDG 4 yang bertujuan untuk menjamin kualitas pendidikan yang inklusif dan merata serta meningkatkan kesempatan belajar sepanjang hayat untuk semua.

Setelah sambutan dari Kepala Laboratorium Analisis, sesi utama dimulai dengan pemaparan oleh Prof. Ioana Mihaila. Dalam kuliah tamunya, Prof. Ioana membahas berbagai strategi efektif dalam pemecahan masalah yang dapat diterapkan di bidang matematika. Beliau juga menyoroti pentingnya keterampilan menulis yang baik sebagai alat komunikasi ilmiah yang esensial. Prof. Ioana memberikan berbagai tips praktis untuk mengembangkan kemampuan menulis, termasuk teknik penulisan yang jelas dan persuasif serta cara menyusun argumen yang logis dan koheren.

Prof. Ioana, yang dikenal dengan kontribusinya dalam bidang matematika analisis dan pendidikan, memberikan contoh-contoh konkret dari penulisan matematika yang terkadang kurang dipahami. Peserta diajak untuk berinteraksi dan berdiskusi mengenai tantangan-tantangan yang dihadapi dalam penulisan pada penelitian maupun latihan soal matematika, serta bagaimana menerapkan strategi yang dibahas untuk mengatasi hambatan tersebut.

Acara ini dipandu oleh moderator Made Tantrawan, S.Si., M.Sc., Ph.D, yang juga memberikan pandangan dan menambahkan perspektif lokal dalam konteks pembelajaran dan penelitian di Indonesia. Diskusi berjalan interaktif dan penuh antusiasme, dengan banyak pertanyaan dan tanggapan dari para peserta.

Selain mendapatkan ilmu dari sesi pemaparan, peserta juga diberikan kesempatan untuk berdiskusi langsung dengan Prof. Ioana dalam sesi tanya jawab yang berlangsung hangat dan penuh antusias. Banyak peserta yang merasa terinspirasi dan termotivasi untuk lebih mengembangkan kemampuan pemecahan masalah dan keterampilan menulis mereka.

Acara Expert Lecture ini ditutup oleh moderator yang menyampaikan rasa terima kasih kepada Prof. Ioana sebagai tanda penghargaan atas kesediaannya berbagi ilmu dan pengalaman kepada sivitas akademika UGM. Dengan berakhirnya acara ini, diharapkan mahasiswa dan dosen yang hadir dapat mengimplementasikan ilmu yang diperoleh dalam kegiatan akademi, sehingga dapat terus meningkatkan kualitas dan produktivitas dalam bidang masing-masing.

Kata Kunci: Pendidikan, Penulisan, Penelitian

Foto: Gina Hafidah Muna