“Expert Lecture” Perkenalkan Model Matematika yang Diterapkan pada Pemilihan Presiden AS

Departemen Matematika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA), Universitas Gadjah Mada (UGM) menggelar diskusi ahli yang menghadirkan Prof. Karl Sigman dari Universitas Columbia yang mengangkat tema mengenai model pemilihan presiden di US. Kegiatan ini mendukung SDG 4 yang bertujuan untuk menjamin kualitas pendidikan yang inklusif dan merata serta meningkatkan kesempatan belajar sepanjang hayat untuk semua.

Dalam pemaparannya, Prof. Karl Sigman memberikan wawasan berharga tentang dunia pemodelan matematika dan aplikasinya dalam politik. Beliau memberikan gambaran umum tentang beberapa metode pemodelan yang digunakan secara efektif untuk memprediksi hasil Pemilihan Presiden AS. Selanjutnya, beliau memperkenalkan sebuah metode untuk memodelkan hasil tersebut dengan menggunakan estimasi data jajak pendapat bersama dengan simulasi Monte Carlo.

Tidak hanya itu, Prof. Karl Sigman juga menunjukkan beberapa hasil matematis yang menarik dari metode tersebut, diantaranya menentukan berapa banyak cara untuk mendapatkan hasil seri. Lebih lanjut, Beliau juga menyajikan secara singkat metode pemodelan baru yang terbukti berhasil digunakan dalam Pemilihan Presiden AS pada tahun 2020. Kegiatan ini juga berkontribusi pada SDG 9, yang mendorong inovasi dan penelitian berkualitas sebagai pondasi penting untuk pembangunan infrastruktur akademik yang kuat dan mendukung penciptaan solusi inovatif untuk tantangan global.

Kegiatan ini mendapatkan antusiasme cukup tinggi, yang dibuktikan dengan terdapat 30 peserta luring dan 40 peserta daring. Diskusi berlangsung interaktif antara peserta dengan Prof. Karl Sigman yang dipandu oleh Dr. Gunardi., M.Si. selaku moderator.

Ketua Departemen Matematika, Dr. Nanang Susyanto, S.Si., M.Sc., M.Act.Sc., berharap acara ini menjadi salah satu sarana untuk memperdalam ilmu pengetahuan dalam bidang matematika terapan. “Kegiatan lecture expert dengan menghadirkan profesor dari Universitas Columbia ini harapannya dapat memperdalam pengetahuan serta memberikan gambaran dalam pemilihan presiden yang akan akan terlaksana 14 Februari nanti,” harap beliau dalam sambutan lecture expert yang digelar di Auditorium Lantai 7 FMIPA UGM, (06/02/2024). Kegiatan ini menunjukkan pentingnya kolaborasi dan kemitraan global dalam pendidikan, sejalan dengan SDG 17 yang menekankan kemitraan untuk mencapai tujuan-tujuan global.

Expert Lecture yang terselenggara memberikan wawasan teoritis dan penerapan praktis yang selaras dengan prakiraan pemilu yang terus berkembang. Semoga kegiatan serupa dapat terus diadakan untuk terus memperkaya pengetahuan dalam bidang matematika dan aplikasinya.

Kata Kunci: Expert Lecture, Mahasiswa, Penelitian

Penulis: Endang Sulastri