Kolokium Aljabar Dr. Any Muanalifah, Tren Penelitian Kriptografi dalam Aljabar Max Plus

Selasa, 29 November 2022, Departemen Matematika Universitas Gadjah Mada kembali mengadakan kolokium. Kolokium ini diorganisir oleh Laboratorium Aljabar dengan mengangkat tema “Tren Penelitian Kriptografi dalam Aljabar Max-Plus” yang dibawakan oleh Dr. Any Muanalifah (Fakultas Sains dan Teknologi UIN Walisongo Semarang). Kegiatan dilaksanakan secara bauran yaitu secara luring di ruang 321 Gedung S2/S3 Fakultas Matematika Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Gadjah Mada (FMIPA UGM) dan Zoom meeting yang dihadiri lebih dari 80 peserta dari berbagai universitas.

Ketua Departemen Matematika FMIPA UGM, Dr. Nanang Susyanto, S.Si., M.Sc., menyampaikan bahwa ilmu aljabar memiliki aplikasi yang luar biasa luas, termasuk di dalamnya kriptografi. Saat ini, Departemen Matematika memiliki misi untuk menjadi pusat riset kriptografi di Indonesia dan terus mendorong penelitian-penelitian terkait kriptografi dengan manggandeng beberapa mitra.

Dalam presentasinya, Dr. Any Muanalifah menyampaikan bahwa penelitian kriptografi menggunakan aljabar max-plus masih terbilang sesuatu yang baru. Penelitian ini muncul kurang dari 10 tahun yang lalu. Bahkan, masih sedikit jurnal bereputasi yang berisi penelitian kriptografi menggunakan aljabar max-plus. Hal ini menyebabkan masih ada banyak kemungkinan muncul ide-ide penelitian yang jauh lebih besar.

Dr. Any Muanalifah mengungkapkan bahwa penelitian kriptografi dalam aljabar max-plus belum memiliki sesuatu yang baru, atau dengan kata lain masih trivial dari aljabar klasik yang diubah operasinya ke aljabar max-plus. Harapannya, penelitian terbaru dapat menemukan protokol baru yang memang tidak dianalogikan di kunci publik atau protokol yang sudah ada di aljabar klasik dengan memanfaatkan sifat-sifat yang ada di aljabar max-plus. Hal ini merupakan sebuah kesempatan untuk melakukan riset, di mana peneliti dapat mengkaji kunci publik atas tropical elliptic curve.

Pada kesempatan yang sama, Dr. Any Muanalifah juga mengungkapkan beberapa ide penelitian kriptografi menggunakan aljabar max-plus, yaitu analisis keamanan protokol yang sudah ditemukan di kriptografi atas aljabar max-plus, menganalogikan kunci-kunci publik sederhana yang ada di aljabar klasik ke dalam aljabar max-plus, dan membuat kunci baru dalam memodifikasi kunci publik yang ada dalam aljabar klasik ke aljabar max-plus.

Kolokium aljabar kali ini menjadi tempat para civitas akademika berbagai kampus di Indonesia, terutama yang tertarik di bidang kriptografi, saling bertukar pikiran. Di kolokium ini juga muncul beberapa ide penelitian baru yang belum pernah terpikirkan sebelumnya.