Kolokium Aljabar: “f – Derivation on Modules”

Pada Jumat, 6 Januari 2023, Departemen Matematika kembali mengadakan Kolokium Aljabar yang diselenggarakan secara blended di Gedung S1 Ruang 101 FMIPA UGM. Narasumber kolokium kali ini menghadirkan  Dr. Fitriani, S.Si., M.Si., dengan tema “f-Derivation on Modules”. Beliau merupakan alumni S3 Departemen Matematika UGM dan sedang menempuh postdoctoral di Departemen Matematika, UGM. Acara ini terbuka untuk dosen dan mahasiswa Departemen Matematika FMIPA UGM maupun umum.

Kolokium dibuka oleh Bapak Dr. Nanang Susyanto, S.Si., M.Sc., Ketua Departemen Matematika. Pada sambutan tersebut beliau menyampaikan bahwa kolokium aljabar ini merupakan kesempatan untuk belajar mengkomunikasikan satu ilmu dengan ilmu yang lain, yaitu aljabar dan analisis di mana keduanya merupakan dasar ilmu fundamental yang penting untuk memahami ilmu-ilmu terapan. Beliau juga menyampaikan bahwa ilmu terapan menjadi sebuah penguatan untuk ilmu-ilmu teoritis, dan tidak hanya menjadi sekedar pelarian.

Acara selanjutnya adalah penyampaian materi oleh Ibu Fitria.  Para peserta sangat antusias dengan materi yang disampaikan dan aktif bertanya kepada pemateri. Peserta yang mengikuti kolokium secara luring sebanyak 22 orang, sedangkan peserta yang hadir mengikuti via zoom ada sebanyak 28 orang. Masing-masing dari peserta kolokium aljabar juga mendapatkan mendapatkan e-sertifikat yang diberikan secara daring.  Acara kolokium ini ditutup dengan foto bersama.

Penulis: Sania Rizka Ramadhani