Kolokium Departemen Matematika FMIPA UGM Bahas Cayley Graphs Bersama Prof. Ahmad Erfanian

Yogyakarta, 26 September 2024 – Departemen Matematika FMIPA UGM kembali menyelenggarakan kolokium yang menarik perhatian para akademisi dan mahasiswa. Bertempat di Auditorium A1.06, kolokium yang berlangsung dari pukul 9 hingga 11 pagi ini juga disiarkan secara daring melalui platform Zoom, memberikan kesempatan kepada peserta dari berbagai lokasi untuk ikut berpartisipasi.

Pada kesempatan ini, kolokium menghadirkan Prof. Ahmad Erfanian dari Ferdowsi University Of Mashhad, seorang pakar graf teori yang membahas topik terkini berjudul “Some New Kinds of Cayley Graphs.” Topik ini membahas inovasi dan perkembangan terbaru dalam studi Cayley Graphs, yang memiliki aplikasi luas di berbagai bidang, termasuk kriptografi dan ilmu komputer. Penelitian mengenai Cayley Graphs juga berpotensi mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDG) nomor 9, yaitu Industri, Inovasi, dan Infrastruktur, dengan menyediakan solusi matematis yang dapat meningkatkan keamanan sistem informasi dan memperkuat infrastruktur digital.

Acara ini tidak hanya dihadiri oleh mahasiswa namun juga dosen FMIPA UGM, baik secara luring maupun daring. Prof. Erfanian, dengan gaya penyampaian yang interaktif, sukses membangkitkan antusiasme peserta terhadap pentingnya Cayley Graphs dalam dunia matematika modern. Kontribusi akademis seperti ini juga mendukung SDG nomor 4, yaitu Pendidikan Berkualitas, dengan memberikan akses pengetahuan yang mendalam dan mutakhir kepada mahasiswa serta akademisi untuk mendorong pengembangan kapasitas intelektual yang berkelanjutan.

Kolokium rutin seperti ini merupakan bagian dari upaya Departemen Matematika FMIPA UGM untuk terus meningkatkan kualitas riset dan wawasan mahasiswa, sekaligus memperkuat jejaring akademik di kancah internasional. Selain itu, inisiatif ini juga sejalan dengan SDG nomor 17, yaitu Kemitraan untuk Mencapai Tujuan, di mana kolaborasi akademik internasional seperti ini diharapkan dapat memperkuat kerjasama lintas negara dalam bidang riset dan pengembangan ilmu pengetahuan.

Kata Kunci: Kolokium, Aljabar, Graf Cayley

Foto: Fathan Rasyid R