Kolokium Komputasi Statistika, 14 Juni 2021

Pada tanggal 14 Juni 2021, Departemen Matematika UGM telah mengadakan kegiatan Kolokium Komputasi Statistika yang dilaksanakan secara virtual melalui zoom. Kegiatan kolokium yang diinisiasi oleh Kepala Laboratorium Komputasi Statistika, Prof. Dr. Dedi Rosadi, M.Sc., ini diisi oleh dua orang narasumber yang merupakan alumni Program Studi Statistika UGM, yakni Adipuja Rahmadinata, S.Si. (Statistika 2006) dan Tio Anta Wibawa, S.Si. (Statistika 2008). Adipuja Rahmadinata, S.Si. saat ini merupakan chief administrative officer di PT. Juru Supervisi, sedangkan Tio Anta Wibawa, S.Si. saat ini merupakan seorang data scientist di Bank Rakyat Indonesia.

Sesi pertama dari kolokium diisi oleh Adipuja Rahmadinata, S.Si. yang membahas tentang ‘’Peningkatan Kemampuan Riset Bidang Komputasi Statistika di Dunia Industri”. Dalam presentasinya, beliau memaparkan bagaimana pentingnya softskill dalam dunia kerja dan jenis-jenis softskill apa saja yang dibutuhkan dalam era saat ini, khususnya yang terkait dengan data. Selain itu, beliau juga memberikan beberapa tips dalam mempersiapkan diri untuk masuk ke dunia kerja. Sesi kedua kemudian diisi dengan presentasi dari Tio Anta Wibawa, S.Si. yang membahas mengenai aplikasi dari data science dalam dunia industri khususnya perbankan. Beliau memaparkan bagaimana pentin gnya analisa big data dalam dunia perbankan sehingga talenta-talenta yang memiliki kemampuan baik dalam analisa big data sangatlah dibutuhkan dalam era saat ini.

Kegiatan kolokium yang berlangsung dari pukul 09:00 WIB hingga pukul 11:30 WIB ini secara umum berlangsung dengan lancar. Sebanyak 90 peserta yang terdiri dari 15 dosen dan 75 mahasiswa hadir untuk menyimak pemaparan yang disampaikan oleh kedua alumni. Mengundang alumni sebagai narasumber dalam kegiatan kolokium merupakan salah satu upaya yang dilakukan dalam mendukung program dari kemendikbud, yakni program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Di samping itu, hal ini juga sangat bermanfaat bagi mahasiswa karena dapat memberikan gambaran umum mengenai dunia kerja dan industri.

Kesediaan alumni untuk berpartisipasi pada kegiatan ini juga merupakan sesuatu yang tidak boleh dilewatkan dan harus diapresiasi. Hal ini senada dengan apa yang dipaparkan oleh Sekretaris Departemen Matematika UGM, Dr. Nanang Susyanto, S.Si., M.Sc., dengan mengutip kutipan dari Narayana Murthy, bahwa tidak ada yang pedulinya melebihi alumni pada institusinya. Semoga dengan ditingkatkannya komunikasi dan diskusi bersama alumni, antara matematika dan industri akan semakin terjalin kolaborasi.

Rekaman kolokium dapat diakses melalui channel youtube: Math UGM.