Kolokium Komputasi Statistika, 7 September 2021

Departemen Matematika UGM kembali mengadakan kegiatan Kolokium Komputasi Statistika yang dilaksanakan secara virtual pada tanggal 7 September 2021. Kegiatan kolokium yang diinisiasi oleh Kepala Laboratorium Komputasi Statistika, Prof. Dr.rer.nat. Dedi Rosadi, S.Si., M.Sc., ini mengambil tema “Statistical Approaches for Data Science” dan diisi oleh dua narasumber yang sudah berpengalaman dalam bidang statistika dan data sains, yakni Dr. RB Fajriya Hakim, S.Si., M.Si. dari Prodi Statistika, Universitas Islam Indonesia dan Dr. Fatia Fatimah, S.Si., M.Pd. dari Prodi Matematika Universitas Terbuka Padang.

Kegiatan dimulai pukul 09.01 WIB dan secara resmi dibuka oleh Sekretaris Departemen Matematika UGM, Dr. Nanang Susyanto, S.Si., M.Sc.. Kegiatan selanjutnya diisi dengan pemaparan materi dari kedua narasumber. Sesi pertama diisi oleh Dr. RB Fajriya Hakim, S.Si., M.Si. yang membahas tentang ‘’Towards the development of soft social set analysis approach on social media”. Dalam presentasinya, beliau memaparkan beragam jenis data yang ada dalam dunia sosial media bagaimana pentingnya softset dalam menganalisa dan mengambil keputusan dari data yang ada di dunia sosial media. Melanjutkan pembahasan terkait soft set, sesi kedua kemudian diisi dengan presentasi dari Dr. Fatia Fatimah, S.Si., M.Pd. yang membahas mengenai “N-Soft Sets: Teori, Aplikasi, dan Potensi Riset”. Teori N-Soft set sendiri merupakan suatu teori baru yang dikembangkan oleh Beliau saat menempuh pendidikan doktornya di UGM dan telah dijadikan dasar penelitian oleh banyak peneliti-peneliti baik dari dalam dan luar negeri. Aplikasi dan potensi riset dari teori ini pun cukup beragam mulai dari bidang topologi, teori permainan, pengambilan keputusan, data sains, sosial sains, diagnosa medis, peramalan, dan lain-lain.

Kegiatan kolokium yang diselenggarakan melalui zoom ini secara umum berlangsung dengan lancar. Sebanyak lebih dari 200 peserta yang terdiri dari mahasiswa dan umum hadir untuk menyimak pemaparan yang disampaikan oleh kedua narasumber. Harapannya dengan diadakannya kolokium ini, peserta tidak hanya mendapatkan ilmu, namun juga semoga bisa menjadi motivasi untuk turut mengembangkan/mengkolaborasikan/mengaplikasikan teori-teori yang ada ke bidang yang lebih luas.

Rekaman kolokium dapat diakses melalui channel youtube: Math UGM.