Kuliah Industri “Data Science and Mathematical Modeling for Industry by Bukit Vista” Berhasil Sapa Mahasiswa Matematika UGM

Pada tanggal 18 Mei 2024, Departemen Matematika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) Universitas Gadjah Mada (UGM) menyelenggarakan Kuliah Industri yang mengangkat tema “Data Science and Mathematical Modeling for Industry by Bukit Vista”. Acara ini dihadiri oleh sekitar 90 mahasiswa Sarjana Matematika dan Magister Matematika, yang antusias mengikuti kuliah dengan dosen tamu dari Bukit Vista yaitu Vidiskiu Fortino Kurniawan, selaku Vice President of Engineering dan ⁠Putu Widyantara Artanta Wibawa selaku Business Data Scientist.

Kuliah tersebut memberikan wawasan mendalam tentang penerapan data science dalam industri perhotelan, serta pentingnya penggunaan model matematika dalam menganalisis dan mengoptimalkan strategi bisnis. Materi yang disampaikan tidak hanya memberikan pemahaman teoritis tetapi juga memberikan wawasan praktis melalui contoh kasus yang dihadapi oleh Bukit Vista dalam operasional bisnis mereka. Ini tentunya memberikan kontribusi ketercapaian Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya SDG 9 (Industri, Inovasi, dan Infrastruktur) yang menekankan pentingnya kolaborasi lintas sektor dalam pengembangan industri yang berkelanjutan.

Melalui kerjasama antara Departemen Matematika UGM dan Bukit Vista ini, mahasiswa didorong untuk terlibat dalam proyek-proyek riset dan pengembangan yang mendukung pentingnya SDG 17 (Kemitraan untuk Mencapai Tujuan). Kolaborasi antara akademisi dan industri seperti yang terjadi dalam kuliah ini tidak hanya memberikan pemahaman teoritis kepada mahasiswa, tetapi juga keterampilan praktis yang relevan dengan kebutuhan industri. Kuliah Industri ini diharapkan dapat menjadi salah satu langkah awal dalam memperkuat hubungan antara dunia pendidikan dan dunia industri, serta menginspirasi mahasiswa untuk menjelajahi lebih lanjut potensi kontribusi ilmu matematika dalam mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan.

Tidak hanya sebatas kuliah, kerjasama antara Departemen Matematika UGM dan Bukit Vista juga akan melibatkan kegiatan penelitian bersama. Hal ini akan menjadi kesempatan bagi mahasiswa untuk terlibat langsung dalam proyek penelitian yang berdampak pada pengembangan industri, meningkatkan keterampilan mereka dalam menerapkan konsep matematika dan data science dalam situasi nyata, serta memperluas wawasan mereka tentang tantangan dan peluang dalam industri ini.

Kata Kunci: Kuliah Industri, Kolaborasi Universitas-Industri, Bukit Vista
Penulis: Nanang Susyanto