KUNJUNGAN CENDEKIA KELAS DUNIA 2019 KE DEPARTEMEN MATEMATIKA

Pada pertengahan bulan Agustus 2019 Pemerintah Indonesia mengundang para diaspora berprestasi dari seluruh penjuru dunia dalam acara Simposium Cendekia Kelas Dunia 2019. Sebagai rangkaian acara tersebut Pemerintah memberi kesempatan kepada perguruan tinggi di Indonesia untuk memanfaatkannya dengan cara mengundang para cendekia ke tempat masing-masing. Departemen Matematika, dalam hal ini Laboratorium Aljabar, mengajukan diri untuk mengundang Dr. Frederic Ezerman yang dalam kesempatan ini diundang ke Jakarta untuk menghadiri acara symposium itu.

Dr. Frederic Ezerman adalah peneliti pada  Division of Mathematical Sciences, School of Physical and Mathematical Sciences, Nanyang Technological University, Singapore, dengan bidang keahlian teori pengkodean dan kriptografi.

Kunjungan ke Departemen Matematika dilakukan pada hari Selasa dan Rabu tanggal 20 dan 21 Agustus 2019 dengan didampingi relawan Alfa Reza Dwi Yulistianingsih. Selama dua hari, Dr. Ezerman mengisi kuliah Teori Pengkodean bagi mahasiswa S1 Matematika dan memberi pengantar untuk mata kuliah Aljabar Linear Lanjut bagi mahasiswa S2 Matematika. Selain itu diagendakan pula diskusi dengan mahasiswa S3 Matematika dan dengan dosen-dosen di Laboratorium Aljabar.

Kunjungan ini diharapkan akan memberikan dampak positif bagi perkembangan pengajaran Teori Pengkodean dan secara tidak langsung berpengaruh juga pada kemajuan penelitian bidang ini. (IEW, Foto : Sutji)