Kunjungan Kerja Program Studi Magister Statistika Universitas Islam Indonesia (UII) untuk Program by Research di Program Studi Magister Matematika FMIPA UGM

Pada tanggal 20 Juni 2024, delegasi dari Program Studi Magister Statistika Universitas Islam Indonesia (UII) melakukan kunjungan kerja ke Magister Matematika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Gadjah Mada (UGM). Kunjungan ini bertujuan untuk mengembangkan program akademik, khususnya Program Master by Research yang sedang dirancang oleh Program Studi Statistika Program Magister Universitas Islam Indonesia (UII).

Delegasi UII dipimpin oleh Rohmatul Fajriyah, Dr.techn., S.Si., M.Si., didampingi oleh beberapa dosen dan mahasiswa program magister seperti Ghiffari Ahnaf Danarwindu, M.Sc., Purnama Akbar, S.Stat., M.Si., dan Teguh Dwi Prayogo, S.T.

Menurut Dr.techn. Rohmatul Fajriyah, S.Si., M.Si., “Kunjungan ini adalah langkah awal Program Studi Magister Statistika UII untuk ngangsu kawruh (dalam Bahasa Jawa) kepada Prodi Magister Matematika FMIPA UGM yang sudah mendapatkan pengalaman akademik dalam mengelola mahasiswa by research.

Prof. Dr. Sri Wahyuni, S.U., selaku Ketua Program Studi Magister Matematika FMIPA UGM, ditemani oleh Dr. Noorma Yulia Megawati, M.Sc., M.Act.Sc. (Sekretaris Departemen Matematika), Dr. Indarsih, M.Si. (Sekretaris Prodi Magister Matematika), dan Wira Kurniawan, S.E. (administrator Prodi Magister Matematika), menerima dengan hangat kunjungan kerja tersebut.

Delegasi dari UII sangat antusias menyimak penjelasan tentang kurikulum Prodi Magister Matematika, metode pengajaran, serta program-program unggulan yang diterapkan di UGM, khususnya yang berkaitan dengan Program Master by Research. Hal ini menunjukkan kontribusi dalam mendukung SDGs poin ke 4 dan 17, yaitu meningkatkan kualitas pendidikan tinggi melalui kolaborasi dan pertukaran pengetahuan serta memperkuat kemitraan antar lembaga pendidikan untuk mencapai tujuan pendidikan yang lebih baik.

Dengan terlaksananya acara ini, diharapkan Program Studi Magister Statistika Universitas Islam Indonesia bisa segera mewujudkan keinginannya untuk membuka pendaftaran mahasiswa baru terutama untuk Program Master by Research. Acara kunjungan kerja ini ditutup dengan saling bertukar souvenir kenang-kenangan.

Kata kunci: Kunjungan, Program Master by Research, Akademik
Penulis: Wira Kurniawan