Mahasiswa Departemen Matematika UGM Raih Prestasi di Kompetisi Python-Based Data Analysis 2024

Mahasiswa Departemen Matematika Universitas Gadjah Mada (UGM) kembali mengukir prestasi gemilang di ajang kompetisi nasional. Dalam Lambung Mangkurat Statistics Competition 2024 yang mengusung lomba Python-Based Data Analysis (PYSTA), dua mahasiswa UGM berhasil meraih posisi teratas. Mahardi Nalendra Syafa (Statistika 2022) berhasil meraih Juara 1 sekaligus penghargaan Best Code Quality, sementara Gian Lucky Saputra (Statistika 2021) berhasil meraih Juara 2. Prestasi ini menjadi kebanggaan tersendiri bagi Departemen Matematika UGM, yang senantiasa mendukung mahasiswanya untuk berkompetisi di tingkat nasional dan internasional.

Kompetisi PYSTA ini dirancang untuk menguji kemampuan analisis data mahasiswa dengan menggunakan bahasa pemrograman Python. Peserta diharuskan menggunakan library yang terbatas, seperti numpy, pandas, seaborn, dan matplotlib, untuk menganalisis data yang bersumber dari situs Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Kalimantan Selatan. Dengan tema “Angka, Aksi, dan Inovasi: Memecahkan Tantangan dengan Statistika,” kompetisi ini memberikan tantangan nyata bagi para mahasiswa untuk menerapkan keterampilan analisis data mereka dalam konteks yang lebih aplikatif.

Keberhasilan Mahardi dan Gian menunjukkan bahwa mahasiswa UGM memiliki kompetensi tinggi dalam analisis data dan pemrograman. Penghargaan Best Code Quality yang diraih Mahardi menegaskan kemampuannya dalam menulis kode yang efisien dan mudah dipahami, sementara pencapaian Gian sebagai Juara 2 menunjukkan daya saingnya yang kuat dalam kompetisi ini. Kedua prestasi ini juga sejalan dengan tujuan Sustainable Development Goals (SDG), khususnya SDG 4: Pendidikan Berkualitas dan SDG 9: Industri, Inovasi, dan Infrastruktur. Kompetisi ini mendorong mahasiswa untuk terus meningkatkan keterampilan mereka dalam teknologi dan inovasi, yang menjadi pondasi penting bagi pembangunan berkelanjutan.

Prestasi Mahardi dan Gian di PYSTA 2024 ini diharapkan dapat memotivasi mahasiswa lain untuk terus berprestasi dan mengharumkan nama Departemen Matematika UGM di berbagai ajang kompetisi nasional maupun internasional.

Kata Kunci: Mahasiswa Statistik UGM, Prestasi Mahasiswa, Phyton

Foto: Instagram eternal.ulm