Mahasiswa Statistika UGM Raih Juara 2 dalam Data Analysis Competition PRS 2024

Dua mahasiswa program studi Statistika angkatan 2022, Mahardi Nalendra S. dan Daffa Elgo Santosa, berhasil meraih prestasi gemilang dengan meraih Juara 2 pada ajang Data Analysis Competition (DAC) yang menjadi bagian dari Pekan Raya Statistika (PRS) 2024. PRS merupakan acara tahunan bergengsi yang diselenggarakan oleh HIMASTA-ITS dan bertujuan untuk meningkatkan pendidikan formal di bidang statistika yang selaras dengan tujuan pendidikan nasional.

Kompetisi ini dilaksanakan melalui beberapa tahapan. Dimulai dengan Babak Penyisihan yang berlangsung pada tanggal 19 hingga 28 Agustus 2024, di mana para peserta harus melalui tantangan awal dalam menganalisis data sesuai dengan tema yang telah ditentukan. Hasil dari babak ini kemudian diumumkan pada 16 September 2024, memberikan waktu bagi para peserta yang lolos untuk mempersiapkan diri menuju Babak Semifinal, yang digelar pada 5 Oktober 2024. Puncaknya, para finalis berhadapan dalam Babak Final keesokan harinya, yaitu pada 6 Oktober 2024, diikuti dengan pengumuman pemenang yang menjadi momen penentuan hasil kerja keras mereka selama kompetisi.

Pada tahun ini, PRS mengusung tema “Empowering Statistical Insights on Renewable Energy” yang menyoroti pentingnya pemanfaatan statistik untuk mendukung solusi energi terbarukan. Melalui tema ini, PRS berkomitmen untuk mendorong pemahaman statistika dalam mengatasi isu-isu kontemporer dan berkontribusi pada solusi energi yang berkelanjutan.

Perjalanan Mahardi Nalendra S. dan Daffa Elgo Santosa menuju prestasi gemilang di Data Analysis Competition (DAC) bukan hanya mencerminkan kemampuan akademis mereka, tetapi juga kontribusi mereka dalam mendukung Sustainable Development Goals (SDGs). Tema yang diusung selaras dengan SDG 7: Energi Bersih dan Terjangkau, serta SDG 13: Penanganan Perubahan Iklim.

Dalam ajang DAC, Mahardi dan Daffa bersaing dengan peserta dari berbagai universitas terkemuka di Indonesia dan berhasil menampilkan analisis data yang inovatif serta aplikatif terkait tema energi terbarukan. Prestasi ini tentunya membawa kebanggaan bagi Departemen Matematika, FMIPA Universitas Gadjah Mada, serta turut memotivasi mahasiswa lainnya untuk terus berkarya dan berkompetisi di kancah nasional maupun internasional.

Kata Kunci: Mahasiswa Berprestasi, MatematikaBangga, Statistika

Foto: Tim Media DepMath