#MatematikaBangga: Mahasiswa Matematika UGM Menorehkan Prestasi di Nacoesta 2024

Mahasiswa Departemen Matematika Universitas Gadjah Mada (UGM) kembali membuktikan keunggulannya dalam ajang kompetisi nasional. Pada National Competition of de Estadisticas (Nacoesta) 2024 yang diselenggarakan oleh Universitas Muhammadiyah Semarang, tim UGM berhasil meraih prestasi gemilang dengan meraih juara pada kategori infografis dan esai.

Dalam kompetisi ini, Departemen Matematika memenangkan dua kategori perlombaan. Kategori pertama yaitu Nacoesta Infographics Competition (NEC), yang berhasil diraih oleh Hanna Marie Octavia Br. Simanjuntak (Statistika 2022) sebagai juara 1. Kategori yang kedua yaitu Nacoesta Essay Competition (NIC), yang berhasil diraih oleh Gian Luky Saputra (Statistika 20210 dan Saprina Saputri (Statistika 2021) sebagai juara 2. Keberhasilan ini menjadi bukti nyata bahwa mahasiswa Statistika UGM memiliki kompetensi dan daya saing yang tinggi dalam bidang statistik dan matematika terapan.

Kompetisi Nacoesta dikenal sebagai ajang bergengsi di bidang statistika, dan keberhasilan tim UGM meraih juara di tahun 2024 ini menambah deretan prestasi yang telah dicapai oleh Departemen Matematika UGM. Prestasi ini juga mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs), terutama SDG 4: Pendidikan Berkualitas, dengan menunjukkan kualitas pendidikan yang tinggi serta keunggulan dalam bidang akademik. Selain itu, prestasi ini juga relevan dengan SDG 8: Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi, karena membekali mahasiswa dengan keterampilan yang diperlukan untuk berkontribusi pada perekonomian melalui pemanfaatan data dan analisis statistik.

Prestasi ini tidak lepas dari kerja keras, dedikasi, serta bimbingan dari dosen-dosen yang berkompeten di bidangnya. Selamat kepada para pemenang! Semoga prestasi ini menjadi motivasi bagi mahasiswa lainnya untuk terus berkarya dan mengharumkan nama Universitas Gadjah Mada di tingkat nasional dan internasional.

Kata Kunci: Statistika, Prestasi Mahasiswa, Matematika Bangga

Editor: Mohamad Fahruli