NGOPTIMASI: Ngopi, Matematika, dan Inspirasi Bersama Rudhi Prihandoko

Departemen Matematika Universitas Gadjah Mada (UGM) menggelar acara NGOPTIMASI (Ngopi, Matematika, dan Inspirasi) dengan topik “Conservation Law and Advection Equation”. Acara ini diadakan pada hari Kamis, 13 Juni 2024, dari pukul 15.30 hingga 17.00 WIB di Ruang Sidang 1, Lantai 3 Departemen Matematika UGM.

Acara NGOPTIMASI kali ini menghadirkan Rudhi Adha Prihandoko, seorang mahasiswa PhD dari Australian National University, sebagai pembicara utama. Rudhi membawakan materi tentang Conservation Law dan Advection Equation, dua konsep penting dalam bidang matematika terapan yang sering digunakan dalam berbagai aplikasi ilmiah dan teknik.

Acara dibuka oleh moderator, Prof. Imam Solekhudin, S.Si., M.Si., Ph.D., yang memberikan pengantar singkat mengenai topik yang akan dibahas serta memperkenalkan profil singkat pembicara. Prof. Imam juga menekankan pentingnya acara seperti NGOPTIMASI untuk memfasilitasi diskusi ilmiah yang santai namun bermanfaat, sekaligus memberikan inspirasi bagi peserta dalam mengembangkan penelitian mereka. Kegiatan ini mendukung SDG 4 yang bertujuan untuk menjamin kualitas pendidikan yang inklusif dan merata serta meningkatkan kesempatan belajar sepanjang hayat untuk semua.

Rudhi Adha Prihandoko, dalam pemaparannya, menjelaskan dasar-dasar Conservation Law dan bagaimana prinsip ini diterapkan dalam pemecahan masalah matematis dan fisika. Ia juga mendalami Advection Equation, menjelaskan bagaimana persamaan ini digunakan untuk memodelkan aliran zat dalam berbagai medium. Penjelasan Rudhi disertai dengan contoh-contoh aplikasi nyata, yang membuat materi menjadi lebih mudah dipahami oleh peserta. Acara ini juga berkontribusi pada SDG 9, yang mendorong inovasi dan penelitian berkualitas sebagai pondasi penting untuk pembangunan infrastruktur akademik yang kuat dan mendukung penciptaan solusi inovatif untuk tantangan global.

Setelah sesi pemaparan, acara dilanjutkan dengan sesi tanya jawab yang dipandu oleh Prof. Imam. Peserta aktif mengajukan pertanyaan dan berdiskusi tentang berbagai aspek dari materi yang dibahas. Diskusi berlangsung interaktif dan penuh antusiasme, menunjukkan tingginya minat dan perhatian peserta terhadap topik yang disampaikan.

Acara NGOPTIMASI ditutup dengan oleh Prof. Imam dengan mengucapkan terima kasih kepada seluruh peserta yang telah hadir dan berpartisipasi aktif dalam diskusi. Kerjasama dan partisipasi aktif dari berbagai pihak dalam acara ini menunjukkan pentingnya kemitraan dalam meningkatkan kualitas pendidikan, sejalan dengan SDG 17 yang menekankan kemitraan untuk mencapai tujuan-tujuan global.

Dengan berakhirnya acara ini, diharapkan mahasiswa dan dosen yang hadir dapat mengimplementasikan pengetahuan yang diperoleh dalam kegiatan akademik mereka, sehingga dapat terus meningkatkan kualitas dan produktivitas dalam bidang masing-masing. NGOPTIMASI tidak hanya menjadi ajang berbagi ilmu, tetapi juga sarana untuk mempererat hubungan antara mahasiswa dan dosen di lingkungan Departemen Matematika UGM.

Kata Kunci: Conservation Law, Advection Equation, NGOPTIMASI

Fotografer: Gina Hafidah