Pelepasan Wisudawan dan Wisudawati Departemen Matematika FMIPA UGM Periode Mei 2023: Dimulainya Kiprah untuk Masyarakat dan Kontribusi untuk Negara

Yogyakarta – Universitas Gadjah Mada (UGM) kembali menggelar prosesi wisuda Program Sarjana dan Diploma di Grha Sabha Pramana pada Rabu, 23 Agustus 2023. Setelah prosesi tersebut, acara dilanjutkan dengan pelepasan wisudawan dan wisudawati yang dilaksanakan di Aula Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA), UGM.

Pada periode wisuda kali ini, terdapat 67 wisudawan dan wisudawati yang berasal dari program sarjana Departemen Matematika. Wisudawan dan wisudawati tersebut yaitu 19 mahasiswa berasal dari Program Studi S1 Matematika, 37 mahasiswa berasal dari Program Studi Statistika, dan 11 mahasiswa dari Program Studi Ilmu Aktuaria.

Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) tertinggi untuk lulusan Program Studi S1 Matematika diraih oleh Carolus Pasha Lazuardi J.H. yaitu 3,79. Sedangkan lulusan Program Studi Statistika, IPK tertinggi diraih oleh Danny Theodore D. sebesar 3,93. Lulusan terbaik Program Studi Ilmu Aktuaria periode kali ini diraih oleh Husna Rahma Yunita yang memperoleh IPK 3,88.

Ucapan selamat berbahagia disampaikan oleh Dekan FMIPA UGM, Prof. Dr. Eng. Kuwat Triyana, M.Si. Beliau menyampaikan tiga resep sukses setelah wisuda, yang pertama adalah wisudawan dan wisudawati harus memiliki kompetensi dasar sesuai bidang ilmu, kemudian yang kedua adalah exposure dan recognise (dapat dikenali skills-nya), serta yang ketiga adalah memiliki jiwa entrepreneurship. Wisuda menjadi pintu pembuka karir serta wujud dimulainya kiprah untuk masyarakat dan kontribusi untuk negara.

Danny Theodore D. sebagai lulusan dengan IPK tertinggi pun turut menyampaikan perasaan bahagianya. “Berprestasi memiliki definisinya masing-masing, ada yang berprestasi di dalam kelas, ada pula yang berprestasi di luar kelas. Definisikan prestasi yang ingin dicapai selama kuliah, do your best to achieve it,” pesannya pada teman-teman yang masih berjuang kuliah.

Penyunting: Silvina Rosita Yulianti