Penandatanganan Memorandum of Agreement (MoA) dan Kolokium Bersama antara Matematika UGM dengan Matematika ITB

Sabtu, 18 Maret 2023, Departemen Matematika Universitas Gadjah Mada (UGM) mengadakan kolokium bersama dengan Matematika Institut Teknologi Bandung (ITB). Kolokium bersama yang dihadiri oleh puluhan akademisi dari kedua institusi ini diawali dengan penandatanganan perjanjian kerja sama atau Memorandum of Agreement (MoA) yang ditandatangani langsung oleh Dekan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) UGM dan Dekan FMIPA ITB.

Meskipun sudah ada banyak bentuk kolaborasi bersama antara kedua belah pihak, perjanjian kerja sama ini dimaksudkan untuk meresmikan bentuk-bentuk kerja sama yang akan dilaksanakan selanjutnya. Bentuk-bentuk kerja sama dapat diwujudkan dalam bentuk kolaborasi riset, pendidikan, maupun pengabdian kepada masyarakat. Melalui hubungan kerja sama ini, diharapkan kolaborasi antara Matematika UGM dan Matematika ITB tidak hanya dilakukan sesekali saja, melaikan menjadi agenda rutin guna meningkatkan kualitas riset dan pendidikan yang ada.

Selanjutnya, acara dilanjutkan dengan kuliah umum yang dibawakan oleh dosen Matematika UGM, Hadrian Andradi, M.Sc., Ph.D. yang bertemakan “Teori Domain dengan Perspektif Perubahan dari Directed ke Irreducible”. Selain itu, dari pihak ITB, Denny Ivanal Hakim, S.Si., M.Si., Ph.D. juga membawakan kuliah umum mengenai “Suku Banyak Bernstein dan Operator Kantorovich” yang merupakan hasil penelitiannya melalui kerja sama dengan beberapa kolega. Dalam kolokium ini, disampaikan bahwa suku banyak Bernstein merupakan salah satu cara mempelajari pendekatan selain menggunakan Teorema Taylor, yang mana sangat dipengaruhi oleh turunan fungsi.