Pengabdian Kepada Masyarakat di SMAN 19 Surabaya: Peningkatan Penulisan Karya Ilmiah bagi Guru

Pada Jumat, 12 Juli 2024, SMAN 19 Surabaya menjadi tuan rumah acara Pengabdian kepada Masyarakat yang diadakan oleh Tim PkM Departemen Matematika FMIPA UGM yang terdiri dari Prof. Dr. Supama, M.Si., Dr. Aluysius Sutjijana, M.Sc., Atok Zulijanto, M.Si., Ph.D., Dr. Noorma Yulia Megawati, M.Sc., M.Act.Sc., Dewi Kartika Sari, M.Sc., Ph.D. dan Nur Khusnussa’adah, M.Sc. Tim ini juga dibantu oleh Wira Kurniawan, S.E. dan Susiana, A.Md. (staf tendik Departemen Matematika).

Kegiatan PkM ini fokus pada peningkatan kemampuan penulisan karya ilmiah bagi guru-guru SMA. Program ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan untuk meningkatkan kompetensi akademik dan profesional para pendidik, serta mendorong budaya penelitian di lingkungan sekolah. Hal ini sejalan dengan SDG 4: Pendidikan Berkualitas.

Acara ini dibuka dengan sambutan hangat dari Kepala Sekolah SMAN 19 Surabaya, Agustina Pertiwiningrum, M.Pd. Kepala Sekolah SMAN 19 Surabaya, dalam sambutannya menyampaikan pentingnya pengembangan kemampuan penulisan karya ilmiah bagi para guru. “Kami berharap program ini dapat memberikan manfaat yang besar bagi para guru dalam meningkatkan kualitas pengajaran, kemampuan penulisan karya ilmiah dan pembelajaran di sekolah,” ujar Agustina Pertiwiningrum, M.Pd. Acara ini dihadiri oleh 61 guru SMAN 19 Surabaya dari berbagai bidang ilmu.

Tim PkM Departemen Matematika FMIPA UGM memaparkan dua materi. Materi pertama, “Penulisan Karya Ilmiah bagi Guru,” disampaikan oleh Prof. Dr. Supama, M.Si., Dr. Aluysius Sutjijana, M.Sc. dan Atok Zulijanto, M.Si., Ph.D. dengan moderator Nur Khusnussa’adah, M.Sc. Materi kedua, “Penggunaan Statistika dalam Penelitian Pendidikan,” dipresentasikan oleh Dr. Noorma Yulia Megawati, M.Sc., M.Act.Sc. dengan Dewi Kartika Sari, M.Sc., Ph.D sebagai moderator.

Para peserta, yang terdiri dari guru-guru SMAN 19 Surabaya, sangat antusias mengikuti setiap sesi dalam program ini. Mereka diajak untuk aktif berdiskusi dan tanya jawab, serta berbagi pengalaman dan tantangan yang dihadapi dalam penulisan karya ilmiah. “Program ini sangat membantu kami dalam memahami proses penulisan karya ilmiah dan memberikan panduan praktis yang dapat langsung diterapkan,” kata salah satu guru peserta.

Kegiatan PkM ini, diharapkan para guru di SMAN 19 Surabaya dapat terus meningkatkan kemampuan penulisan karya ilmiah mereka dan berkontribusi lebih besar dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan pendidikan di Indonesia. Acara PkM ditutup dengan penyerahan kenang-kenangan dan sertifikat kepada para peserta.

Kolaborasi antara universitas dan sekolah dalam program pengabdian masyarakat ini menunjukkan pentingnya kemitraan dalam mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan (SDG 17: Kemitraan untuk Mencapai Tujuan).

Kata Kunci: Pengabdian Kepada Masyarakat, Penulisan Karya Ilmiah, Peningkatan Kompetensi Guru

Penulis: Susiana

Editor: Endang Sulastri