Pengabdian Kepada Masyarakat: Menyongsong Kejayaan Matematika

Yogyakarta – Departemen Matematika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA), Universitas Gadjah Mada (UGM) menggelar kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) pada Sabtu,11 November 2023, di Auditorium Lantai 7 FMIPA UGM. Kegiatan tersebut dihadiri oleh pendamping peserta Lomba Matematika Nasional atau LMNas-34 UGM. Pada saat yang bersamaan, LMNas-34 UGM sedang melangsungkan kegiatan final lomba.

Acara diawali oleh pemaparan dari Dr. Noorma Yulia Megawati, S.Si., M.Sc., yang mengenalkan profil Departemen Matematika. Kemudian dilanjutkan pengenalan profil Program Studi Matematika dan Ilmu Aktuaria masing-masing oleh Zenith Purisha, S.Si., M.Sc., Ph.D. dan Danang Teguh Qoyyimi, S.Si., M.Sc., Ph.D. Selanjutnya, Dr. Budi Surodjo, M.Si., turut memberikan materi serta bimbingan mengenai olimpiade.

Departemen Matematika FMIPA UGM turut andil dalam pengembangan matematika di masyarakat melalui aksi nyata para dosen yang memberikan pengabdian. Tema kegiatan kali ini yaitu Menyongsong Kejayaan Matematika: Bimbingan Teknis Olimpiade untuk Masa Depan Unggul. Dalam rangka mencapai kejayaan matematika di tingkat nasional, perlu membangun fondasi yang kuat dari tingkat dasar. Olimpiade matematika menjadi wadah yang ideal untuk melatih siswa-siswi kita dan menggali bakat-bakat terpendam.

Menurut Dr. Budi Surodjo, M.Si., pembinaan olimpiade matematika dapat mencakup berbagai materi dan strategi pembelajaran yang dirancang khusus untuk meningkatkan pemahaman siswa-siswi dalam menyelesaikan soal-soal yang kompleks. Selain itu, para dosen juga memberikan gambaran terkait teknik pemecahan masalah, pemikiran kritis, dan kerja sama tim, keterampilan yang sangat penting dalam menghadapi kompetisi olimpiade. Para dosen juga berbagi pengalaman, metode pembelajaran terkini, dan sumber daya matematika yang dapat digunakan untuk meningkatkan mutu pendidikan di sekolah-sekolah para pendamping peserta LMNas-34.

Pengabdian ini bagian dari visi jangka panjang departemen matematika dalam mencetak generasi muda yang memiliki kecakapan matematika tingkat tinggi. Semoga, melalui kegiatan ini, dapat lahir para penerus bangsa yang berprestasi di bidang matematika dan mampu bersaing di tingkat internasional.

Penulis: Endang Sulastri