Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Tenaga Kependidikan Departemen Matematika: Pemanfaatan AI dalam Pengembangan Media Sosial dan Google Forms untuk Pelayanan Publik di Desa Wanarata, Pemalang

Pada hari Senin, 2 September 2024, Tenaga Kependidikan dari Departemen Matematika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) UGM, melaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) di Desa Wanarata, Pemalang. Tim PkM Desa Wanarata Pemalang ini beranggotakan Prof. Imam Solekhudin, M.Si., Ph.D., Vemmie Nastiti Lestari, S.Si., M.Sc., Sudarmanto, Wira Kurniawan, S.E., Eki Listyorini, S.E., Sukir Widodo, Emiliana Sunaryani Y. dan Karyati, A.Md.AP.

Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada perangkat desa dan masyarakat setempat mengenai pemanfaatan teknologi, khususnya Artificial Intelligence (AI) dalam pengembangan media sosial, serta penggunaan Google Forms untuk mempermudah pelayanan publik.

Acara yang dipandu oleh Eki Listyorini, S.E., dibuka oleh Kepala Desa Wanarata, Elok Rakhmawati, S.E., yang dalam sambutannya menyampaikan apresiasi kepada Departemen Matematika FMIPA UGM. Beliau berharap kegiatan ini dapat meningkatkan kapasitas masyarakat dalam memanfaatkan teknologi digital untuk pelayanan publik sehari-hari.

“Sebagai salah satu pilar dari Tri Dharma Perguruan Tinggi adalah Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang merupakan bagian penting dari kontribusi kita sebagai akademisi dan tenaga kependidikan dalam memajukan bangsa. Melalui kegiatan ini, kita tidak hanya berbagi pengetahuan dan keterampilan yang kita miliki, tetapi juga berupaya memberikan dampak positif yang nyata bagi masyarakat.”, jelas Darmanto selaku ketua kegiatan PkM saat memberikan sambutan. Acara ini dihadiri oleh perangkat desa, pegawai Tata Usaha MTS dan MIN di Desa Wanarata yang antusias mengikuti pelatihan.

Materi pertama, “Pemanfaatan AI dalam Pengembangan Media Sosial,” disampaikan oleh Vemmie Nastiti Lestari, S.Si., M.Sc. Dalam sesi ini, peserta diperkenalkan pada berbagai aplikasi AI yang dapat meningkatkan kualitas konten media sosial desa, seperti pembuatan konten visual, analisis data audiens, dan strategi pemasaran digital. Materi ini bertujuan memperluas jangkauan promosi desa secara efektif melalui platform digital. Kegiatan ini mendukung Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) No. 9, yaitu “Industri, Inovasi, dan Infrastruktur,” dengan mendorong penerapan teknologi inovatif di tingkat lokal.

Materi kedua, “Pemanfaatan Google Forms untuk Mempermudah Pelayanan Publik,” disampaikan oleh Wira Kurniawan, S.E. Peserta diajarkan cara membuat dan mengelola formulir online dengan Google Forms untuk keperluan administratif seperti pendaftaran, survei kepuasan warga, serta pengumpulan data yang efisien dan transparan. Penggunaan Google Forms diharapkan mampu meningkatkan kualitas pelayanan publik di desa serta memudahkan komunikasi antara warga dan perangkat desa, serta mendukung proses pengambilan keputusan yang berbasis data. Kegiatan ini berkontribusi pada SDGs No. 16, yaitu “Perdamaian, Keadilan, dan Kelembagaan yang Tangguh,” dengan mempromosikan institusi yang inklusif dan akses layanan publik yang lebih transparan dan akuntabel.

Kegiatan ini diisi dengan diskusi interaktif dan praktik langsung. Peserta berkesempatan untuk membuat konten media sosial dan formulir digital secara mandiri dengan bimbingan dari tim PkM. Antusiasme peserta terlihat dari banyaknya pertanyaan yang diajukan serta keinginan untuk terus belajar dan memanfaatkan teknologi dalam kehidupan sehari-hari.

Selain memberikan pelatihan, kegiatan ini juga digunakan sebagai ajang promosi program studi di Departemen Matematika UGM, baik pada jenjang S1, S2, maupun S3. Melalui promosi ini, diharapkan masyarakat lebih mengenal berbagai peluang studi di bidang matematika, serta kontribusi nyata Departemen Matematika UGM dalam pengembangan teknologi dan pelayanan publik.

Melalui PkM ini, diharapkan Desa Wanarata dapat lebih berkembang dalam hal pengelolaan informasi dan pelayanan publik, serta semakin siap menghadapi era digital dengan memanfaatkan teknologi yang ada secara optimal.

Kata Kunci: Pemanfaatan Teknologi, Pelayanan Publik Digital, Pengembangan Kapasitas Masyarakat

Penulis: Wira Kurniawan

Editor: Endang Sulastri