PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNMUL-UGM-MGMP MATEMATIKA: MENDUKUNG PEMBANGUNAN IBU KOTA NUSANTARA DAN INDONESIA EMAS 2045 SERTA PENINGKATAN KOMPETENSI GURU MATEMATIKA DAN STATISTIKA DI KOTA SAMARINDA

Kota Samarinda, 21 Oktober 2023 – Universitas Mulawarman (UNMUL), Universitas Gadjah Mada (UGM), dan Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Matematika SMA/MA Kota Samarinda dengan bangga mengumumkan kesuksesan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan pada Jumat, 20 Oktober 2023, dengan tema “Peran Matematika, Statistika, dan Aktuaria dalam Menyongsong Pembangunan Ibu Kota Nusantara dan Indonesia Emas 2045” serta pada Sabtu, 21 Oktober 2023, dengan tema “Peningkatan Kompetensi Guru dalam Pembelajaran Matematika dan Statistika Melalui Aplikasi Geogebra dan RStudio Cloud.” Kegiatan ini dapat terlaksana atas kerjasama yang dinaungi oleh Indonesian Mathematical Society (IndoMS) dalam rangka mendukung Sustainable Development Goals (SDG’s 3) terkait pemetaan TBC, Kriptografi (SDG’s 16), Statistika (SDG’s 8), IKN (SDG’s 11) dan tentunya kerjasama institusi SDG’s 17 (Partnership for the Goals).

Kegiatan ini merupakan hasil kerja sama yang erat antara UNMUL, UGM, dan MGMP Matematika SMA/MA Kota Samarinda yang bertujuan mendukung perkembangan ilmu Matematika, Statistika, dan Aktuaria, serta meningkatkan kompetensi guru dalam mendidik generasi muda.

Pada hari Jumat, kegiatan dibuka oleh Dekan FMIPA Unmul yaitu Dr. Dra. Ratna Kusuma, M.Si. Kegiatan diawali dengan seminar ilmiah yang membahas peran penting Matematika, Statistika, dan Aktuaria dalam menghadapi tantangan pembangunan Ibu Kota Nusantara serta cita-cita Indonesia Emas 2045. Seminar ini dihadiri oleh mahasiswa dan dosen Universitas Mulawarman. Pada kegiatan ini diisi dengan materi dari Dr. Solikhatun yang memaparkan terkait pemodelan matematika untuk penyakit TBC yang diikuti dengan Dr. Gunardi terkait peranan statistika. Selanjutnya Prof. Sri Wahyuni memaparkan peranan aljabar dan dilengkapi oleh Uha Isnaini, Ph.D. yang memaparkan aplikasi aljabar di bidang kriptografi.

Pada hari Sabtu, para guru Matematika SMA/MA di Kota Samarinda mendapat kesempatan langka untuk mengikuti pelatihan dan workshop dalam penggunaan aplikasi Geogebra dan RStudio Cloud sebagai alat bantu pembelajaran. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan metode pengajaran guru dan memberikan pendekatan yang lebih interaktif dan efektif kepada siswa dalam belajar Matematika dan Statistika. Untuk pemateri merupakan kolaborasi antara tim PkM UGM dengan tim dari Unmul. Untuk pelatihan Geogebra diikuti oleh 30 guru dengan materi Dasar-dasar Geogebra oleh Dr. Syaripuddin, M.Si. (Unmul), Pemanfaatan Geogebra untuk Program Linier oleh Dr. Indarsih, M.Si. (UGM), Geogebra Classroom untuk Pembelajaran Interaktif di Kelas oleh Uha Isnaini, S.Si., M.Sc., Ph.D. (UGM) dan Persamaan, Pertaksamaan, dan Fungsi menggunakan Geogebra oleh Fidia Deny Tisna Amijaya, S.Si., M.Si. (Unmul). Selanjutnya terkait pelatihan software R diikuti oleh 19 guru dengan materi Pengantar Software R dan Perkembangannya disampaikan oleh Dr. Adhitya Ronnie Effendie, M.Sc. (UGM), Eksplorasi Data (Deskriptif dan Visual) dengan R oleh Mohamad Fahruli Wahyujati, S.Si., M.Si. (UGM), Uji Hipotesis dengan R oleh Andrea Tri Rian Dani, S.Stat., M.Stat. (Unmul), dan Korelasi dan Analisis Regresi dengan R oleh Dr. Sifriyani, S.Pd., M.Si. (Unmul).

Dr. Indarsih, Ketua Panitia Program Pengabdian kepada Masyarakat, menyampaikan kegembiraannya atas antusiasme dan partisipasi yang tinggi dalam kegiatan ini. Ini adalah langkah penting untuk mendukung pembangunan wilayah kita dan meningkatkan mutu pendidikan di Kota Samarinda. Tak lupa diucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah mendukung kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dan berkontribusi pada kesuksesannya.

Penulis: Uha Isnaini

Kontributor: Indarsih