Pengukuhan Guru Besar FMIPA UGM Prof. Imam Solekhudin, S.Si., M.Si., Ph.D.

Universitas Gadjah Mada mengukuhkan dosen Departemen Matematika FMIPA, Prof. Imam Solekhudin, S.Si., M.Si., Ph.D. sebagai guru besar bidang Komputasi Matematika. Upacara pengukuhan dilaksanakan pada hari Selasa, 24 Mei 2023 di Balai Senat Rektorat Universitas Gadjah Mada yang dibuka secara langsung oleh Ketua Dewan Guru Besar, Prof. Dr. Ir. Mochammad Maksum, M.Sc.

Prof. Imam Solekhudin, S.Si., M.Si., Ph.D. menyampaikan pidato pengukuhan guru besar dengan judul “Sekilas Mengenai Implementasi Suatu Metode Numerik dalam Permasalahan-permasalahan Infiltrasi dari Saluran Irigasi.” Dalam pidatonya, beliau menyampaikan materi ini termasuk dalam ilmu bidang komputasi matematika yang melibatkan bidang ilmu sains dan teknik, dan komputasi memainkan peran sentral dan peran penting.

Air merupakan kebutuhan pokok dalam kegiatan pertanian. Irigasi merupakan metode vital untuk berbagai kegiatan pertanian. Sistem irigasi yang efisien akan mengurangi pemborosan air.  Muncul pertanyaan bagaimana peran matematika, sebagai pelayan pengetahuan melalui pemodelan matematika yang diselesaikan secara numerik yang diimplementasikan melalui pemrograman.

Pemodelan matematika adalah suatu proses merepresentasikan permasalahan nyata ke dalam pernyataan matematika untuk mendapat solusi dari permasalahan tersebut. Pemodelan matematika diawali dengan permasalahan yang akan ditentukan solusinya. Kemudian dibangun asumsi dan diselesaikan secara numerik maupun analitik. Langkah berikutnya adalah validasi model, baik secara kualitatif maupun kuantitatif. Dengan validasi ini, apakah model matematika tersebut telah sesuai dengan permasalahan. Penelitian yang telah beliau lakukan membuktikan bahwa Matematika berperan penting dalam menyelesaikan permasalahan yang ada.

Dengan dikukuhkannya Prof. Imam Solekhudin, S.Si., M.Si., Ph.D. sebagai guru besar menjadi salah satu dari 380 guru besar aktif di Universitas Gadjah Mada dan menjadi salah satu dari 51 guru besar di Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Gadjah Mada.

Penyunting: Silvina Rosita Yulianti