Perkenalkan Permainan Matematika di MIPA Expo 2024: Menarik Minat dengan Edukasi dan Hiburan

Yogyakarta, 17 Oktober 2024 – Hari kedua MIPA Expo 2024, stand booth Departemen Matematika menghadirkan display yang menarik perhatian pengunjung, khususnya para siswa sekolah dan mahasiswa. Display ini dirancang untuk memperkenalkan konsep-konsep matematika dengan cara yang interaktif dan menghibur melalui berbagai permainan edukatif.

Terletak di area Pameran FMIPA Universitas Gadjah Mada (UGM), display permainan matematika ini memungkinkan pengunjung untuk langsung berinteraksi dengan berbagai alat dan media permainan yang didesain untuk mengasah kemampuan logika, kreativitas, dan pemahaman konsep matematika. Mulai dari permainan titik koordinat angka hingga teka-teki dadu, pengunjung diajak untuk belajar matematika dengan cara yang menyenangkan.

Display ini menunjukkan bagaimana matematika tidak hanya sekadar teori, tetapi bisa diaplikasikan secara kreatif dan menyenangkan dalam kehidupan sehari-hari. Para dosen dan mahasiswa UGM yang terlibat dalam acara ini berharap display tersebut dapat meningkatkan minat generasi muda terhadap matematika, serta mengubah pandangan bahwa matematika adalah mata pelajaran yang kaku dan sulit.

Selain memberikan hiburan yang edukatif, kegiatan ini juga berkontribusi pada pencapaian Sustainable Development Goals (SDG) 4: Pendidikan Berkualitas. Dengan memperkenalkan metode pembelajaran yang inovatif dan menyenangkan, display ini mendukung pendidikan inklusif dan berkelanjutan, yang diharapkan dapat menumbuhkan minat belajar yang lebih tinggi di kalangan pelajar.

Kata Kunci: Permainan Matematika, Pendidikan Berkualitas, Expo

Penulis: Endang Sulastri