Program Defisiensi Semester I Tahun Akademik 2024/2025: Memperkuat Pemahaman Materi Sebelum Memulai Kuliah Reguler

Pada awal Semester I Tahun Akademik 2024/2025, Program Studi Magister Matematika FMIPA UGM menyelenggarakan perkuliahan defisiensi bagi mahasiswa yang memerlukan penguatan dan penambahan materi. Perkuliahan defisiensi ini bertujuan untuk memastikan semua mahasiswa memiliki pemahaman yang memadai dan siap mengikuti perkuliahan reguler dengan baik. Kegiatan ini mendukung SDG 4: Pendidikan Berkualitas, dengan menyediakan kesempatan tambahan bagi mahasiswa untuk memperdalam pemahaman mereka sehingga dapat meningkatkan kualitas pendidikan.

Perkuliahan defisiensi dimulai pada Senin, 15 Juli 2024, dan berlangsung selama satu bulan. Kegiatan ini melibatkan sejumlah dosen pengampu yang berkompeten di bidangnya, yaitu Tim Pengantar Analisis (Dewi Kartika Sari, S.Si., M.Sc., Ph.D. dan Made Tantrawan, S.Si., M.Sc., Ph.D.), Tim Pengantar Aljabar (Ari Dwi Hartanto, S.Si., M.Sc. dan Iwan Ernanto, S.Si., M.Sc., Ph.D.), dan Tim Pengantar Statistika Matematika (Atina Husnaqilati, S.Si., M.Sc., Ph.D. dan Dr. Gunardi, M.Si.).

Ketua Program Studi Magister Matematika, Prof. Dr. Sri Wahyuni, S.U., dalam sambutannya menyampaikan pentingnya perkuliahan defisiensi ini. “Perkuliahan defisiensi adalah kesempatan bagi mahasiswa untuk mengulang dan memperdalam materi yang belum dikuasai dengan baik. Kami berharap melalui program ini, semua mahasiswa dapat memulai semester baru dengan lebih percaya diri dan siap menghadapi tantangan akademik ke depan,” ujar Prof. Dr. Sri Wahyuni, S.U.

Selama perkuliahan defisiensi, mahasiswa diberikan materi tambahan dan latihan soal yang dirancang khusus untuk memperkuat konsep dasar yang diperlukan dalam mata kuliah lanjut. Kegiatan ini juga disertai dengan sesi tanya jawab, diskusi yang intensif untuk memastikan setiap mahasiswa memahami materi yang diajarkan dan pelaksanaan ujian tertulis yang diadakan pada akhir pertemuan minggu kedua dan keempat. Mahasiswa yang mengikuti perkuliahan defisiensi ini menunjukkan antusiasme dan keseriusan yang tinggi.

Perkuliahan defisiensi ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi peningkatan kualitas akademik mahasiswa dan mendukung keberhasilan mereka dalam menyelesaikan studi di Program Studi Magister Matematika FMIPA UGM. Dengan persiapan yang matang dan dukungan penuh dari seluruh civitas akademika, semester baru ini diharapkan berjalan lancar dan menghasilkan prestasi yang gemilang.

Kegiatan ini menunjukkan komitmen Prodi Magister Matematika FMIPA UGM dalam memberikan pendidikan yang berkualitas dan memastikan setiap mahasiswa mendapatkan kesempatan yang sama untuk meraih keberhasilan akademik.

Kata Kunci: Program Defisiensi, Pendidikan Berkualitas, Mahasiswa Baru

Penulis: Wira Kurniawan