Research Talk Laboratorium Komputasi Departemen Matematika UGM

Yogyakarta, 30 Mei 2024 – Laboratorium Komputasi Departemen Matematika Universitas Gadjah Mada (UGM) kembali menyelenggarakan acara Research Talk yang berlangsung pada Kamis, 30 Mei 2024, pukul 15.00 – 17.00 WIB. Acara ini dilaksanakan secara daring melalui platform Zoom dan diikuti oleh 40 peserta.

Acara Research Talk kali ini menghadirkan dua pembicara internasional yang ahli di bidangnya. Pembicara pertama, Iolanda Ialongo, Ph.D., membawakan topik “Satellites Capture Socio Economic Disruptions during the 2022 Full-scale War in Ukraine”. Dalam presentasinya, Dr. Iolanda menguraikan bagaimana data satelit dapat digunakan untuk memantau dan menganalisis gangguan sosial ekonomi yang terjadi selama perang skala penuh di Ukraina pada tahun 2022. Data tersebut memberikan wawasan mendalam tentang dampak konflik terhadap aktivitas ekonomi dan sosial, serta membantu dalam perencanaan tanggap darurat dan rekonstruksi pasca konflik. Penelitian ini berkaitan erat dengan beberapa SDGs, termasuk nomor 16, “Perdamaian, Keadilan, dan Kelembagaan yang Tangguh,” serta nomor 11, “Kota dan Komunitas yang Berkelanjutan,” yang menyoroti pentingnya menciptakan kota dan pemukiman manusia yang inklusif, aman, tangguh, dan berkelanjutan.

Pembicara kedua, Janne Hakkarainen, Ph.D., membawakan topik yang tak kalah menarik dengan judul “Inferring Greenhouse Gas Emission from Space”. Dr. Hakkarainen memaparkan tentang teknik dan metode terkini dalam mengidentifikasi dan mengukur emisi gas rumah kaca menggunakan data satelit. Teknologi ini memungkinkan pemantauan emisi secara lebih akurat dan efisien, serta memberikan kontribusi signifikan dalam upaya global mengurangi dampak perubahan iklim. Penelitian ini sangat relevan dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) nomor 13, yaitu “Penanganan Perubahan Iklim,” yang menekankan pentingnya tindakan segera untuk memerangi perubahan iklim dan dampaknya.

Acara ini dipandu oleh Zenith Purisha, S.Si., M.Sc., Ph.D., seorang akademisi dari Departemen Matematika UGM yang juga aktif dalam berbagai penelitian terkait komputasi dan analisis data. Dalam sesi tanya jawab, para peserta sangat antusias mengajukan berbagai pertanyaan terkait metode penelitian dan aplikasi praktis dari data satelit dalam konteks isu lingkungan dan sosial.

Research Talk ini merupakan bagian dari upaya Laboratorium Komputasi Departemen Matematika UGM untuk terus meningkatkan wawasan dan pengetahuan para akademisi dan peneliti di Indonesia, serta memperkuat kolaborasi internasional dalam bidang sains dan teknologi. Selain itu, kegiatan ini juga mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan dengan mempromosikan ilmu pengetahuan dan teknologi sebagai alat penting dalam mengatasi tantangan global.

Acara ditutup dengan sesi diskusi singkat dan ucapan terima kasih dari panitia kepada para pembicara dan peserta yang telah berpartisipasi aktif dalam kegiatan ini. Panitia berharap agar acara serupa dapat terus diadakan untuk memfasilitasi pertukaran ilmu dan ide di masa mendatang, serta mendorong kemajuan dalam upaya mencapai SDGs.

Kata Kunci: Analisis Data Satelit, Gas Rumah Kaca, Disrupsi Sosial Ekonomi

Penulis : Endang Sulastri