Sosialisasi Kurikulum 2022 dan Penjelasan Pengisian KRS Semester I T.A. 2024/2025 Program Studi Magister Matematika pada Mahasiswa Baru T.A. 2024/2025

Pada Jumat, 2 Agustus 2024, Program Studi Magister Matematika FMIPA UGM mengadakan acara sosialisasi mengenai Kurikulum 2022 serta penjelasan mengenai panduan pengisian Kartu Rencana Studi (KRS) untuk Semester I Tahun Akademik 2024/2025. Acara ini diadakan khusus untuk mahasiswa baru Tahun Akademik 2024/2025.

Dr. Nanang Susyanto, M.Sc., M.Act.Sc. selaku  Ketua Departemen Matematika membuka acara ini dengan sambutan dan pengenalan tentang Departemen Matematika, diikuti dengan penjelasan mengenai fasilitas, sarana, dan prasarana yang tersedia untuk mendukung kegiatan akademik mahasiswa. Sekretaris Departemen Matematika, Dr. Noorma Yulia Megawati, S.Si., M.Sc., M.Act.Sc., juga menambahkan informasi tentang kegiatan-kegiatan yang ada di Departemen Matematika. Peran serta aktif mahasiswa sangat diperlukan dalam setiap kegiatan-kegiatan yang diadakan oleh Departemen Matematika.

“Acara sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang komprehensif kepada mahasiswa baru mengenai struktur kurikulum tahun 2022 yang akan mereka ikuti selama masa studi di Program Studi Magister Matematika. Kurikulum 2022 dirancang untuk memberikan fleksibilitas dan berfokus pada pengembangan kompetensi yang relevan dengan kebutuhan industri dan penelitian di bidang matematika.”, jelas Prof. Dr. Sri Wahyuni, M.S. selaku Ketua Program Studi Magister Matematika. Kurikulum yang fleksibel ini mendukung SDG 9 (Inovasi dan Infrastruktur) dengan mempersiapkan mahasiswa untuk memenuhi tuntutan industri dan penelitian yang terus berkembang.

Pada kesempatan ini, Dr, Indarsih, M.Si. selaku Sekretaris Sekretaris Program Studi memberikan penjelasan mengenai teknis pemilihan mata kuliah, prosedur pengisian Kartu Rencana Studi (KRS), dan tips dalam merencanakan studi secara efektif. Mahasiswa diimbau untuk melakukan konsultasi dengan dosen pembimbing akademik dalam memilih mata kuliah agar sesuai dengan minat dan rencana studi mereka.

Dalam sosialisasi ini, dijelaskan juga mengenai prosedur dan tata cara pengisian KRS. Mahasiswa baru diberi arahan langkah demi langkah untuk mengisi KRS secara online melalui sistem Student Simaster yang telah disediakan oleh Universitas Gadjah Mada. Dengan didampingi oleh Wira Kurniawan dan Emiliana Sunaryani Y, selaku admin Prodi dan bendahara PUMK Prodi, membantu menjawab pertanyaan yang disampaikan oleh mahasiswa pada sesi tanya jawab.

Sesi terakhir pada acara ini adalah perkenalan singkat mengenai Himpunan Mahasiswa Pascasarjana Matematika (HIMPASTIKA). Moderator sekaligus sebagai Ketua Himpastika periode ini, Muhammad Reza Subakti menjelaskan kegiatan yang diadakan oleh Himpastika, dan peran serta manfaat bergabung dalam himpunan bagi mahasiswa baru.

Mahasiswa sangat antusias mengikuti acara ini, mahasiswa baru dapat mengajukan pertanyaan dan memperoleh klarifikasi langsung dari Pengelola Departemen dan Prodi serta staf akademik terkait hal-hal yang belum dipahami.

Dengan adanya sosialisasi ini, diharapkan mahasiswa baru dapat lebih siap dan paham mengenai kurikulum yang akan mereka jalani serta mampu mengisi KRS dengan benar dan tepat waktu, sehingga proses akademik di Semester I dapat berjalan lancar, mendukung pencapaian SDG 4 (Pendidikan Berkualitas) dan memastikan kualitas pengalaman belajar yang tinggi.

Kata Kunci: Kurikulum 2022, Rencana Studi, Fasilitas Akademik

Penulis: Wira Kurniawan