Tips Belajar dari Muhammad Hanif, Finalis Clash of Champion Ruang Guru di MIPA Talk 2024

Pada ajang MIPA Expo 2024, sesi MIPA Talk menghadirkan narasumber istimewa, Muhammad Hanif, mahasiswa matematika angkatan 2023 yang telah menorehkan berbagai prestasi sejak awal kuliah. Salah satu pencapaiannya yang paling menonjol adalah keberhasilannya meraih Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) sempurna 4.00 pada tahun pertama perkuliahannya. Tak hanya itu, ia juga telah menjadi peserta Olimpiade Nasional Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (ONMIPA) tingkat nasional.

Pada sesi tersebut, Muhammad Hanif berbagi pengalaman serta memberikan sejumlah tips kepada peserta mengenai cara belajar yang efektif. Peserta MIPA Talk kali ini tidak hanya terdiri dari mahasiswa, tetapi juga siswa-siswa SMA yang diundang khusus untuk berpartisipasi dalam rangkaian acara MIPA Expo 2024. Hanif menekankan pentingnya manajemen waktu yang baik, disiplin dalam mengerjakan tugas, dan konsistensi dalam memahami materi secara mendalam, yang relevan bagi mahasiswa dan calon mahasiswa.

Hanif juga menceritakan pengalamannya mengikuti kompetisi Clash of Champion Ruang Guru, yang menurutnya memberikan banyak pelajaran berharga dalam hal menghadapi tantangan dan tetap fokus di tengah tekanan.

Antusiasme peserta, terutama siswa-siswa SMA, terhadap materi yang disampaikan Hanif sangat tinggi. Mereka merasa terinspirasi oleh tips dan trik yang ia bagikan, yang sangat relevan dengan tantangan yang mereka hadapi di sekolah. Banyak dari mereka yang termotivasi untuk lebih giat belajar dan bersiap menghadapi dunia perkuliahan

Dalam konteks Sustainable Development Goals (SDGs), kegiatan seperti MIPA Talk ini turut berkontribusi pada SDG 4: Pendidikan Berkualitas, dengan memberikan akses pendidikan berkualitas kepada siswa-siswa SMA yang hadir. Hal ini mendukung pembelajaran yang inklusif dan merata, serta mempromosikan pembelajaran sepanjang hayat. Dengan meningkatkan keterampilan dan motivasi belajar generasi muda, acara ini membantu mendorong lahirnya generasi yang lebih cerdas, kritis, dan siap berkontribusi pada kemajuan masyarakat melalui inovasi di bidang ilmu pengetahuan.

Dengan hadirnya narasumber seperti Muhammad Hanif, MIPA Talk dalam rangkaian MIPA Expo 2024 semakin menegaskan komitmennya untuk memberikan inspirasi dan wawasan bagi mahasiswa dalam mengejar kesuksesan di dunia akademis dan kompetisi, sambil mendukung pencapaian target-target global dalam SDGs.

Kata Kunci: Prestasi, Tips Belajar, Pendidikan Berkualitas

Editor: Noorma Yulia Megawati