Visiting Professor: Prof. Dr. F. M. Spieksma

Pada tanggal 17 – 23 Oktober 2016, Laboratorium Matematika Terapan, Departemen Matematika FMIPA UGM mengundang Prof. Dr. F. M Spieksma (University of Leiden, Belanda), seorang ahli di bidang Proses Stokastik dan Universitas Leiden. Kedatangan Prof. Spieksma ini pada dasarnya untuk mempererat kerjasama penelitian di bidang Teori Antrian dan Proses Stokastik yang telah terjalin selama ini.

Prof. Spieksma yang merupakan supervisor dari salah seorang dosen di Departemen Matematika, yaitu Dwi Ertiningsih, M.Sc, pada kesempatan ini juga untuk memberikan workshop Stokastik dengan materi Proses Markov, Aplikasi pada Sistem Antrian, Markov Decision Processes, dan Stochastic Scheduling. Workshop tersebut diselenggarakan pada tanggal 17-19 Oktober 2016 dengan peserta sebanyak 50 orang yang terdiri dari peserta dari luar UGM sebanyak 17 orang, mahasiswa sebanyak 18 orang dan sisanya adalah dosen UGM.

Dalam kegiatan workshop tersebut, peserta diminta berdiskusi untuk menyelesaikan berbagai soal yang diberikan oleh narasumber dan diakhir kegiatan diberikan suatu project bagi peserta workshop dalam bentuk kompetisi untuk menyelesaikan suatu permasalahan nyata yang merupakan aplikasi dari teori yang telah dibahas dalam workshop tersebut. Kompetisi tersebut akan berlangsung selama satu bulan dan setelah itu akan ditentukan pemenangnya berdasarkan kualitas output dari project tersebut.

wstokastik1wstokastik2

wstokastik3wstokastik4